Дальнюю авиацию России пополнил первый в этом году модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МС

Дата публикации: 28 февраля 2018 года в 20:20.
Категория: Политика.

Ту-95МС Фото ПАО "Туполев"Ту-95МС Фото ПАО "Туполев"

В состав дальней авиации военно-космических сил России накануне передан первый в этом году стратегический ракетоносец Ту-95МС, прошедший ремонт и модернизацию на Таганрогском заводе им. Бериева. До конца года ВКС получат еще пять модернизированных «стратегов».

Об этом сообщает агентство AEX.RU  со ссылкой на информированный источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). 

«Самолет Ту-95МС, прошедший ремонт и модернизацию на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (ТАНТК) им. Бериева (входит в ОАК), 27 февраля передан в состав дальней авиации ВКС РФ и успешно совершил перелет к месту своего базирования», - сказал собеседник агентства. 

По его словам, речь идет о самолете Ту-95МС с бортовым номером «25».

Напомним, парк российских стратегические ракетоносцев Ту-95МС проходит плановый капитального ремонт и модернизацию, которые и позволяют не только существенно продлить срок их службы, но и расширить боевые возможнгости самолетов, подчеркнул собеседник агентства.

ТАНТК им. Бериева (входит в ОАК) по договору с Минобороны выполняет капитальный ремонт стратегических ракетоносцев Ту-95МС дальней авиации российских ВКС, а также противолодочных самолетов Ту-142М, Ту-142МЗ и Ту-142МР авиации ВМФ России.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2018 году в состав ВКС России после модернизации войдут шесть стратегических самолетов-ракетоносцев. В 2017 году авиационные стратегические ядерные силы пополнились тремя модернизированными самолетами, в 2016 году Воздушно-космические силы получили два Ту-160 и два Ту-95МС, прошедших ремонт с модернизацией. 

В настоящее время на плановой основе осуществляется модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов ранее заявил, что «на них устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения». 

А председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов также сообщал, что модернизация самолетов Ту-160 и Ту-95МС ведется в том числе и под применение новых крылатых ракет большой дальности.

Самолеты Ту-95МС и Ту-160 являются воздушным компонентом стратегической ядерной триады России. Ту-95МС предназначен для поражения наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Самолеты дальней авиации ВКС России были задействованы в сирийской операции, для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС это было их первое боевое применение. По словам Сергея Шойгу, за время операции в Сирии российские «стратеги» Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами по объектам террористов, каждая из которых уничтожила намеченную цель. 

Новости по теме

Оставить комментарий