В Хакасии построили еще одну вертолетную площадку для санавиации. Теперь в Сорске

Дата публикации: 1 марта 2018 года в 10:16.
Категория: Общество.

В городе Сорске открылась площадка для взлета и посадки вертолетов санавиации. Она стала третей, построенной в республике менее чем за год. Ранее были введены площадки в Аскизском и Ширинском районах.

После того, как Хакасия в прошлом году была включена в федеральную программу развития санавиации, республика получила два специально оснащенных медицинских вертолета, которые доставляют больных из районов в больница Абакана. Бригады врачей санавиации дежурят круглосуточно, готовые вылететь по сигналу в любую точку региона.

Но после получения вертолетов сразу встал вопрос: куда приземляться этим маши нам, чтобы забрать пациентов? В светлое время суток пилоты могут посадить вертолет на любое поле. Но если тревожный вызов придет ночью, то приземляться на неподготовленное место может быть опасно.

Первая специально оборудованная вертолетная площадка была организована в Аскизе. Затем такая же открылась в Ширинском районе. А в среду, 28 февраля в этот список добавился город Сорск.

Площадку размером 50 на 50 метров с системой автономного освещения здесь построил горно-обогатительный комбинат (ГОК) - на своей территории.  Но контрольно-пропускной пункт комбината будет беспрепятственно пропускать к площадке кареты скорой помощи. Эвакуировать вертолетами с этой площадки убудут больных не только из города, но и близких к нему сел Усть-Бюр и станции Ербинской.

На открытие площадки в Сорск приехал министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш, который отметил, что она будет соответствовать всем требованиям для круглосуточной посадки вертолетов.

Министр напомнил, что из 200 вылетов вертолетов санавиации за прошлый год  - 28 пришлись на город Сорск.

- Мы ведем переговоры и с другими городскими и райоными администрациями, что они подобные площадки сделали, - рассказал Костюш.

Главный врач Сорской больницы Василий Яркин отмети:

- Если поступает вызов на скорую медицинскую помощь, диспетчер определяет по показаниям, происходит согласование со специалистами республиканского уровня, после чего созваниваются с санавиацией и вылетает борт. Время долета - 45 минут.

Помощь по воздуху вылетает только в экстренных случаях: инсультах, тяжелых родах или серьезных травмах. 

Источник: телеканал РТС

Новости по теме

Оставить комментарий