За три года ХГУ увеличил свои доходы на 40 млн рублей

Дата публикации: 1 марта 2018 года в 11:46.
Категория: Экономика.

На заседании Учёного совета Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности вуза в 2017 году.

Проректор вуза по экономике Максим Боярский отметил, что за последние три года университет нарастил собственные доходы с 210 до 250 миллионов рублей. В их структуре основную прибыль приносит платное обучение (163,5 млн руб.), деятельность комбината питания, оказание дополнительных образовательных услуг, средства от научно-исследовательской, опытно-конструкторской, издательской деятельности и др. Только на повышение энергоэффективности вуз инвестировал более 4 млн рублей на замену светильников, проводки, оконных блоков. В условиях отмены льгот университету на уплату налогов на имущество и землю, вуз активно изыскивал резервы для сокращения затрат.

– Наша стратегическая задача, – отметил Максим Григорьевич, – не только соответствовать всем требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации по эффективности, но и неуклонно наращивать внебюджетные доходы, совершенствоваться, развиваться, при этом давать высокий уровень знаний при сохранении контингента.

В структуре бюджета университета собственные доходы составили 29,6%, субвенции федерального бюджета 70,4%.

Университет выполняет требования майских указов президента и уровень зарплаты профессорского-преподавательского состава в январе составил 61,5 тыс. рублей, преподавателей колледжей – 30,8 тыс. рублей. За период 2016-2017 года университет обеспечил увеличение МРОТ более чем в 1,5 раза, сообщили в пресс-службе ХГУ.

В расходах университета львиная доля средств – 77,9% уходит на оплату труда персонала. Еще почти 10% составляют налоги и коммунальные платежи. На модернизацию основных средств вуз смог выделить 2% бюджета вуза. Для улучшения условий обучения, проживания в прошлом году ХГУ провел ремонт учебных корпусах, общежитиях, столовых на общую сумму 8,5 млн рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий