Названа самая безопасная и долговечная купюра в мире

Дата публикации: 1 марта 2018 года в 17:43.
Категория: Общество.

Когда-то деньги были металлическими: золотыми, серебряными, бронзовыми, медными. Они хранились веками, до сих пор археологи откапывают клады, находят древние, но хорошо сохранившиеся монеты. С тех пор как деньги поменяли свои одежды и стали бумажными, ценность их значительно упала и наряд приходится менять частенько. Бумага рвется, трется, мнется, короче говоря, изнашивается очень быстро. Современные технологии позволяют решить эту проблему.

Во многих странах сегодня на смену бумажным деньгам приходят полимеры. Новые материалы имеют много преимуществ: 

  • Они более долговечные, срок их износа в несколько раз больше, чем бумажных.
  • Приятные на ощупь.
  • Гигиеничные – они более чистые, их поверхность отталкивает грязь.
  • Устойчивы к влаге и температуре.
  • Пластиковые деньги дают возможность использовать новые способы защиты от подделки.
  • Отработавшие свой срок купюры можно перерабатывать, а не сжигать.

На сегодняшний день более 40 стран мира перешли на пластиковые деньги. Но первопроходцем в этом деле была Австралия. Еще в 1988 году в этой стране бумагу для денег заменили двуосным полипропиленом. Это событие было приурочено к двухсотлетию заселения континента европейцами. На первой пластиковой купюре в десять австралийских долларов был изображен портрет капитала Кука. Новые деньги прошли множество испытаний: их варили, стирали, закапывали на длительный срок в землю. Результаты превзошли ожидания и, несмотря на то, что замена денег дорого обошлась государству, однако, выгоды перекрыли все расходы. Эта информация будет полезна и валютным трейдерам, которые уже descargar metatrader 4, и приступили к торговле на рынке Форекс.

Австралия продолжает работу над совершенствованием денежных знаков. Инновационные технологии позволяют внедрить способы защиты купюр, полностью исключающие их подделку. Например, меняющиеся под разным углом зрения изображения, использование флуоресцирующих под действием ультрафиолета соединений, прозрачные участки. Двухосность полипропилена, из которого изготовляют купюры, позволяет растягивать его в обе стороны и в результате получать прочную и прозрачную пленку. Сверху она покрывается белым пигментом, на котором в дальнейшем печатается сама банкнота. Маленькое фигурное окошко при этом оставляется прозрачным, чтобы был виден исходный материал, который сложно подделать. С 2015 года австралийский доллар приобрел еще и тактильные знаки, позволяющие идентифицировать его слепым людям.

Новости по теме

Оставить комментарий