В Хакасии прошли противопаводковые учения

Дата публикации: 2 марта 2018 года в 11:23.
Категория: Общество.

Республиканские власти ведут усиленную подготовку к безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод в Хакасии. Накануне в Усть-Абаканском районе прошли командно-штабные учения по отработке действий по ликвидации последствий паводка на территории муниципалитета.

Учения провели руководители и специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, Главного управления МЧС России по Хакасии и администрации района.

В ходе мероприятия были отработаны действия органов управления, сил и средств районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации стихийного бедствия, совершенствовались практические навыки по сбору, обмену и анализу данных о ЧС, принятию оперативных мер по эвакуации населения из подтопленных районов, оказанию пострадавшим медицинской и психологической помощи и обеспечению ночлегом, питанием, предметами первой необходимости, сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Согласно легенде учений, опасная ситуация развивается в середине мая. В результате резкого потепления и снеготаяния произошло повышение уровней воды на реках Хакасии. В Усть-Абаканском районе в аале Райков создалась угроза подтопления населенного пункта. Происходит перелив воды через дамбу. В зону возможного подтопления попадает до 50 домов, а также до 35 голов сельскохозяйственных животных.

Для ликвидации ЧС направляются аварийно-спасательные формирования, организовано межведомственное взаимодействие, создан оперативный штаб. Пострадавших из подтопленных зон эвакуируют в пункты временного размещения. Гражданам оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, обеспечивается питание и ночлег.

«Ежегодно в преддверии сезона весенних рисков Единая система предупреждения и ликвидации ЧС Хакасии проводит учения и тренировки в муниципалитетах. Это важно для отработки действий по встрече с большой водой. Необходимые силы и средства уже находятся в боевой готовности» − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Весеннее половодье будет определяться характером весны – интенсивностью снеготаяния, прохождением ледохода, количеством осадков, изменением величины снегозапасов. Первые данные о развитии паводковой обстановки специалисты получат после проведения воздушной разведки снегозапасов в верховьях реки Абакан

Гидрологическая обстановка находится на повышенном круглосуточном контроле республиканских и муниципальных властей и оперативных служб. В четырех районах были зарегистрированы гидрологические явления, связанные с образованием и подъемом грунтовых и наледевых вод.

17 января 2018 года в Ширинском районе из-за подъема грунтовых вод на озере Иткуль увеличился уровень воды на озере Орлово. Силами администрации сельсовета были очищены водопропускные сооружения в районе озера Орлово и моста. В настоящий момент увлечения уровень воды не повышается, подтоплений нет.

19 января в Орджоникидзевском районе в связи с заморозками и малым снежным покровов по ручью «Динамитка» образовались наледевые потоки, которые подошли к жилым домам. Для проведения мероприятий по отводу ручья была привлечена тяжелая техника. На данный момент угрозы подтоплений нет. Запланированы работы по чернению льда и отсыпке грунта.

20 февраля в Аскизском районе произошел подъем грунтовых вод в селе Бирикчуль. Угрозы подтопления домов нет. Наледь на реке Большой Бирикчуль за пределы русла не выходит. Проведена расчистка канала на реке длиной 200 м.

27 февраля в Бейском районе на реке Бея-Катаморская образовались наледевые потоки, которые подошли к приусадебным участкам в селе Бея. Для отвода наледевых вод и недопущения подтоплений жилого сектора привлечена тяжелая техника. Проведены работы по распиловке и чернению льда в районе моста по трассе Бея - Белый Яр - Абакан, а также расчистка русла реки. На данный момент угрозы подтоплений нет.

Новости по теме

Оставить комментарий