Более 80 тысяч жителей Хакасии зарегистрировали недвижимость по «упрощенке» в рамках дачной амнистии

Дата публикации: 5 марта 2018 года в 10:08.
Категория: Общество.

Президент России Владимир Путин продлил «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года. То есть еще два года владельцы участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, можно оформить дом, предъявив минимум документов.

Напомним, для регистрации недвижимости в упрощенной форме собственикам досьтаточно предъявить:

1. Правоустанавливающий документ на земельный участок;

2. Технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Разрешение от муниципальных органов власти на строительство и ввод в эксплуатацию дома еще два года представлять не потребуется.

Напомним: «дачная амнистия» была объявлена в 2006 году. Она распространяется на участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них.

Первоначально «амнистию» планировалось завершить в 2010 году, затем сроки несколько раз продлевались, окончательно программу планировалось завершить 1 марта 2018 года. Однако Президентом и правительством России было решено еще на 2 года продлить упрощенный порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Хакасии, в нашей республике с момента начла действия закона о дачной амнистии (2006 г.) по упрощенной форме было зарегистрировано 81023 права граждан на объекты недвижимости. Наивысший пик регистраций по «дачной амнистии» пришелся на 2009 год (13590 прав). Далее наблюдался постепенный спад регистраций. В прошлом году число прав по «упрощенке» составило 2033.

Новости по теме

Оставить комментарий