Кенес Ракишев отсудил в Лондоне долги за башню «Евразия» в Москва-Сити

Дата публикации: 12 марта 2018 года в 19:44.
Категория: Экономика.

Башня "Евразия" в Москва-СитиБашня "Евразия" в Москва-Сити

Владельцу MosCityGroup (MCG) Павлу Фуксу в последнее время не везет. К его проблемам с завершением строительства скандально известного жилого комплекса Sky House в центре Москвы добавились неприятности от казахстанского БТА-банком, которому девелопер должен выплатить $55 млн по решению Международного арбитражного суда Лондона.

Сумма в $55 млн — это долг Фукса за выкупленную еще в 2009 году у экс-владельца БТА Мухтара Аблязова долю в башне «Евразия» в «Москва-Сити».

Теперь юристы нового собственника БТА-банка Кенеса Ракишева ищут принадлежащие Павлу Фуксу активы, которые можно реализовать в счет погашения этого старого долга.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) удовлетворил иск одной из структур казахстанского БТА-банка — Handcart о взыскании $55 млн с MCG Павла Фукса. Об этом изданию рассказал нынешний владелец банка Кенес Ракишев. Он также рассчитывает на компенсацию своих судебных издержек за счет MCG. А это тоже сумма немалая: разбирательства в Лондоне обошлись истцу в £4,2 млн.

«Судебная практика показывает, что можно получить 75% от общей стоимости процесса»,— отметил Кенес Ракишев.

В БТА-банке утверждают, что MCG не заплатила второй транш на сумму в $30 млн по сделке о покупке 50% в проекте строительства башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити». Изначально права на землю под башней были у компании Blackdesert Holdings Ltd, которой пополам владели Handcart, входившая в БТА-банк (на тот момент принадлежал Мухтару Аблязову), и MCG Павла Фукса. Но в 2009 году Handcart продала свою часть MCG за $50 млн. При этом MCG перевела продавцу $20 млн и отказалась оплачивать второй транш, воспользовавшись начавшейся неразберихой с активами господина Аблязова.

В 2014 году 98% БТА-банка выкупил акционер Казкоммерцбанка Кенес Ракишев: он сдал банковскую лицензию, но занялся очисткой активов БТА.

Кенес Ракишев говорит, что сейчас его юристы ищут ликвидные активы Павла Фукса. «В прямом владении у MCG ничего нет, но нам известно о том, что группе косвенно принадлежит 4,5% в отеле "Петр I" в Москве»,— отметил глава БТА-банка. К этому он добавил, что, согласно официальным пресс-релизам отеля, до кризиса 2014 года эта доля могла стоить $4 млн. Партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что текущая рыночная цена отеля — около $35 млн, а доля господина Фукса сегодня может стоить примерно $1,6 млн.

«Если MCG откажется исполнять решение LCIA, мы подадим заявление о ее банкротстве, в рамках которого временный управляющий определит текущий объем активов компании должника, которые можно продать в пользу кредиторов компании Павла Фукса»,— пояснил Ракишев. По его словам, параллельно юристы прорабатывают возможность подачи персональных исков к Павлу Фуксу: их может направить временный управляющий от имени MCG в юрисдикции Британских Виргинских островов и Handcart в английских судах.

Напомним, что Павел Фукс так и не достроил башню «Евразия». Вскоре после того, как он выкупил долю Мухтара Аблязова в проекте, стройка была заморожена. К 2013 году 75% в проекте купила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, она же привлекла новый кредит на достройку башни в ВТБ (всего на строительство банки выделили $1,3 млрд). В 2016 году всю башню, включая долю Павла Фукса (25%) и «Нафты Москва», получили структуры, подконтрольные группе ВТБ.

Сейчас у MCG всего один проект в Москве — скандально известный жилой комплекс Sky House на Мытной улице, который девелопер никак не может достроить. На сайте MCG есть информация о строительстве комплекса «Аэровокзал» на Ленинградском проспекте, бизнес-парка на Таганке и шести небоскребов в Киеве, но к реализации этих проектов компания даже не приступала.

Решение LCIA — эффективный инструмент работы с должниками, оно может быть приведено в исполнение в 157 государствах, но для этого нужно получить решение местных судов, говорит партнер BGP Litigation Александр Ванеев. По его словам, решение LCIA можно оспорить в Высоком суде Лондона, но такие попытки редко бывают успешными: «Решение не подлежит проверке по существу и может быть отменено только в случае существенных нарушений со стороны арбитров».

Новости по теме

Оставить комментарий