Умер Стивен Хокинг

Дата публикации: 14 марта 2018 года в 11:14.
Категория: Общество.

Стивен Хокинг Фото: Dennis Van Tine / Zumapress / Globallookpress.comСтивен Хокинг Фото: Dennis Van Tine / Zumapress / Globallookpress.com

В Британии на 77-м году жизни скончался известный астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Как пишет The Guardian, Хокинг умер в среду утром, 14 ноября.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет, а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D. (доктор философии).

В 1963 году у 21-летнего Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу.

Основной областью научной деятельности Хокинга была космология и квантовая гравитация, теория возникновения мира в результате Большого взрыва, много времени он посвятил теории чёрных дыр.

За свою жизнь он написал ряд научно-популярных книг, в частности, «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке». 

Широкую известность Хокинг получил после публикации в апреле 1988 года своей научно-популярной книги «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Ученый изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр.

В 1985 году физик тяжело заболел, у него было воспаление легких. После серии операций Хокингу была проведена трахеостомия, в результате чего он утратил способность говорить. После этого друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске.

Стоит отметить, что какое-то время некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки.

Между тем, несмотря на тяжелую болезнь, Стивен Хокинг вел активную жизнь.

Новости по теме

Оставить комментарий