Эксперты и студенты определили лучшие семечки в Красноярске

Дата публикации: 14 марта 2018 года в 20:05.
Категория: Общество.

Студенты Торгово-экономического института СФУ совместно с экспертами ФБУ «Красноярским ЦСМ» Росстандарта провели мониторинг семечек подсолнечника, реализуемых в торговых сетях краевого центра.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, для мониторинга было закуплено 10 образцов семян жареных разных производителей:

- «Чудные» (очищенные и неочищенные) («Русли», Красноярск),

- «Мартин» (Изготовитель: ООО «Мартин-Байкал», Электроугли),

- «Степановна» (АО «Самарский жиркомбинат», Самара),

- «Джинн» (ИП Волков Алексей Евгеньевич, Златоуст),

- «Зум-зум» (ООО «ВелКен», Барнаул),

- «Жаро» (ООО «ВЭД», Новосибирская обл.),

- «уДачные» (ООО «Фортуна», Абакан),

- «Отборные Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», Белая Глина),

- «Натси» (очищенные) (ООО «ЛАБАЗ», Новосибирск).

Об итогах лабораторных исследований рассказала ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ», Яна Соколова:

- Сегодня достаточно широк ассортимент предлагаемой продукции – семена очищенные и неочищенные, жареные и просто высушенные, солёные и несолёные. Если раньше продукцию можно будет купить только на вес, то сейчас семена предлагаются покупателю расфасованными в яркую, красочную упаковку. В ходе лабораторных испытаний в Центре стандартизации и метрологии, все исследуемые образцы были признаны нетоксичными и безопасными для потребления, - резюмировала ведущий инженер.

В рамках потребительской оценки семян подсолнечника, которое прошло в Торгово-экономическом институте СФУ, студенты, обучающиеся на направлении Товароведения и экспертизы товаров, оценивали качественные характеристики образцов: внешний вид семян, равномерность обжарки, вкус, запах, цвет, чистота семян. 

При вскрытии упаковки посторонние тона в запахе отмечены у семечек «Чудные» (тона горелости и легкой прогорклости масла). У семечек «Зум-Зум» легкий посторонний тон наблюдался только в момент вскрытия пачки, исчезающий через несколько минут. Чуть интенсивнее посторонние тона отмечались у семечек «Степановна».

У семечек «Жаро» отмечен запах растительного масла (сохраняющийся до момента полного извлечения семян из упаковки); упаковка без семечек этого тона в запахе не имела.

У семечек «Отборные Бабкины семечки» присутствовал сильно выраженный запах нерафинированного подсолнечного масла. Приятный, ярко выраженный запах при вскрытии упаковки имели семечки «Джинн», «Мартин», «Чудные» (очищенные), свойственный запах – у семечек «уДачные».+

При мониторинге семечек на чистоту минимальные баллы имели образцы «Зум-Зум», «уДачные» и «Степановна». Лучшими по чистоте признаны очищенные семечки (оба образца) и семечки «Жаро», «Чудные», «Мартин». При проверке семечек на чистоту минимальные баллы имели образцы Зум-Зум, «уДачные» и Степановна.

Мониторинг по крупности семян показал: по длине семян наибольшие размеры отмечены у образца Степановна (от 11 до 17 мм при средней длине 13,4 мм). За ними – «Жаро» (13,3мм), «Джинн» и «Зум-Зум» (по 13,1 мм). Минимальные размеры имели семечки «Чудные» (от 7 до 14 мм при средней длине 10,6 мм). 

По массе 1000 семян превосходят все образцы семечки «Жаро» (144,3 г), им несколько уступают «Отборные Бабкины семечки» (137,0 г). Минимальный вес имели семечки «Степановна» - 107,6 г Проверка на лузжистость (отношение количества лузги от массы семечек) – у «Отборных Бабкиных семечек» самая высокая, самая низкая – у образцов «уДачные» и «Чудные». По органолептическим показателям лучшими оказались семечки «Мартин».

В ходе потребительского тестирования студенты выделили, как лучшие по всем показателям очищенные семечки фирмы «Чудные», а вот семечки марки «Натси» были сняты с дегустации, так как у них выявлен прогорклый привкус

Эксперты также дали пару советов по выборе семечек: нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности, обязательно при покупке проверять упаковку на герметичность.

Новости по теме

Оставить комментарий