Сбербанк и сибирские компании обсудили проблемы выхода на IPO

Дата публикации: 16 марта 2018 года в 20:39.
Категория: Экономика.

Сибирский банк ПАО Сбербанк и представители бизнеса СФО обсудили в Новосибирске вопросы выхода на IPO. Участниками конференции стали более 10 компаний, с основным докладом на встрече выступил президент Strategy Partners Group (SPG) Александр Идрисов.

Бизнес проявляет всё больший интерес к публичному размещению ценных бумаг. Особенно активными стали средние и крупные компании, которым государство обеспечило поддержку в виде налоговых льгот и специальных программ. Глава SPG, ведущего разработчика бизнес-стратегий, на конференции в Сбербанке не раз подчеркнул, рынок IPO заметно оживился.

Александр Идрисов: «Мы наблюдаем всё большую активность рынка IPO. Очевидно, что сегодня складываются благоприятные условия для публичного размещения ценных бумаг. Если еще некоторое время назад к нам за разработкой стратегий развития обращались 1-2 компании, то сейчас их минимум 10. IPO дает совершенно новые возможности».

На встрече Идрисов рассказал о преимуществах IPO: возможности для компаний охватить диверсифицированный круг инвесторов, сделать капитал ликвидным и обеспечить механизмы наследования бизнеса. Отдельная часть доклада была посвящена работающей и создающей стоимость стратегии роста и трансформации бизнеса в процессе подготовки к IPO.

Специально приглашенным гостем конференции стал директор ГК «Обувь России» Антон Титов. Впервые компания открыто разместила ценные бумаги на 5 млрд рублей в 2017 году. В планах реализовать инвестиционную программу, которая обеспечит рост продаж в два раза. На встрече Антон Титов поделился своим опытом выхода на новый рынок. Партнерами компании в этом процессе были и остаются SPG и Сбербанк CIB. Зампредседателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Игорь Безматерных подчеркнул, оказать поддержку готовы всем представителям среднего и крупного бизнеса.

«IPO - это длительный процесс, занимающий минимум три года, - отметил Безматерных. - И, соответственно, при принятии соответствующего решения, компании необходимо правильно пройти этот путь, совместно с разработчиком стратегии роста и тем, кто финансирует. С нашей стороны основными этапами являются: кредитование и проектное финансирование – самый традиционный, менее традиционный – размещение облигационных займов и, собственно, размещение акций на бирже. Мы, как банк, занимающийся комплексным развитием, помогаем на каждом из этих этапов роста нашим клиентам, нашим партнерам».

Конференция подобного формата прошла в Сибирском банке впервые. В будущем, совместно с SPG, Банк планирует провести серию семинаров по вопросам подготовки и проведения IPO.

Новости по теме

Оставить комментарий