В Хакасии издан учебник грамматики китайского языка

Дата публикации: 19 марта 2018 года в 10:07.
Категория: Общество.

Автором первого в Хакасии учебного пособия «Практическая грамматика китайского языка» стал преподаватель Хакасского Госуниверситета, кандидат философских наук Олег Литвинцев. Издание уникально тем, что многие разделы, например, звукоподражательные слова, классы определений, развернутая классификация морфем, на русском языке освещены впервые.

В книге представлено подробное описание грамматического строя современного китайского языка с привлечением различных примеров, классификационных схем и таблиц. Кроме того, каждый параграф сопровождается серией упражнений для закрепления пройденного материала.

Учебник был написан в течение трех месяцев, а вот предварительная работа по анализу и систематизации языкового материала велась в течение многих лет.

«Идея его создания появилась давно, поскольку имеющиеся аналоги не удовлетворяли ни меня как преподавателя, ни моих студентов, – пояснил доцент кафедры зарубежной лингвистики Олег Литвинцев. – Задачей книги стало представление и объяснение грамматического строя китайского языка, в корне отличающегося от привычных индоевропейских. К примеру, в китайском традиционно выделяют шесть членов предложения, а не пять как в русском или английском языках».

Отметим, что таких учебников по практической грамматике современного китайского языка в России очень мало, а в Хакасии никто ранее ничего подобного не издавал. В ходе работы автором проанализировано около ста источников на русском и китайском языках.

Учебник 

Новости по теме

Оставить комментарий