БТА-банк Кенеса Ракишева продолжает возвращать похищенные у него активы, в том числе в США

Дата публикации: 19 марта 2018 года в 17:42.
Категория: Экономика.

БТА-банк, принадлежащий казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, по итогам достигнутого в суде Нью-Йорка мирового соглашения получит недвижимость и $25,1 млн от американского партнера бывшего владельца банка Мухтара Аблязова.

Девелопер Джозеф Четрит, вывший партнер осужденного в Казахстане за мошенничество Мухтара Аблязова, передаст БТА-банку два объекта недвижимости в Нью-Йорке и деньги на общую сумму $25,1 млн в рамках мирового соглашения по делу, открытому три года назад руководством БТА против Четрита, Аблязова и экс-руководителя алматинского акимата (регионального органа управления) Виктора Храпунова.

По итогам трехлетнего судебного процесса, инициированного новым собственником БТА Кенесом Ракишевым, нью-йоркский девелопер Джозеф Четрит подписал с истцом мировое соглашение.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу БТА-банка, по условиям мирового соглашения господин Четрит передал БТА два объекта недвижимости в Нью-Йорке общей стоимостью $13,16 млн и наличные платежи на $1,6 млн, и $23,5 млн, которые по приказу судьи хранятся на депозите и будут освобождены по окончании суда. В БТА надеются, что разбирательство завершится во второй половине текущего года.

В 2015 году БТА под руководством Кенеса Ракишева и городские власти Алматы подали иск в Южный окружной суд Нью-Йорка против бывшего акционера банка Мухтара Аблязова, а также Ильяса и Виктора Храпуновых и Triadou SPV S.A.

По данным истцов, Джозеф Четрит участвовал в сговоре с Мухтаром Аблязовым и бывшим акимом (главой регионального органа исполнительной власти в Казахстане) Алматы Виктором Храпуновым с целью скрыть $40 млн, украденные из БТА.

В БТА-банке отмечают, что экс-партнер Аблязова Джозеф Четрит пошел на сотрудничество, благодаря чему часть спора удалось решить мирным путем. При этом другой ответчик по делу, Ильяс Храпунов, был признан виновным в нарушении условий конфиденциальности расшифровки свидетельских показаний истцов.

«Судом было установлено, что Ильяс Храпунов организовал утечку расшифровки показаний представителя БТА-банка в ряд СМИ»,— говорится в официальном сообщении БТА. Отдельно подчеркивается некорректное поведение Ильяса Храпунова.

«Мы уверены в том, что в будущем удастся выявить, и вернуть в Казахстан, и другие возможные скрытые активы, в том числе с помощью американской системы правосудия»,— отметил Кенес Ракишев.

В отношении объектов в Нью-Йорке, переданных господином Четритом по условиям мирового соглашения, БТА уже подал необходимые документы, для оформления прав на эту недвижимость.

«Когда регистрация закончится, начнем предметную работу с потенциальными покупателями»,— пояснил Кенес Ракишев.

Напомним, Кенес Ракишев приобрел БТА-банк в 2014 году. Он сдал банковскую лицензию и занялся очисткой активов. К бывшему собственнику банка Мухтару Аблязову имеется много претензий. Среди уже выигранных новым собственником БТА дел — разбирательство в Международном Лондонском арбитраже по возврату $55 млн с бывшего партнера Аблязова по строительству башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити» Павла Фукса.

Новости по теме

Оставить комментарий