В Хакасии безработные могут бесплатно обучиться профессии

Дата публикации: 19 марта 2018 года в 19:33.
Категория: Общество.

Служба занятости предоставляет не только работу, но и обучение. Если своя профессия, которой обладает безработный гражданин, не очень востребованная на рынке труда, то можно освоить новую, причем бесплатно по направлению службы занятости.

В период обучения безработному выплачивается стипендия и материальная помощь, а от него требуется только успешное прохождение обучения.

Перед направлением на обучение специалисты службы занятости проводят подготовительную работу. Безработному помогают определиться с профессией, которая наиболее соответствует его психологическим и физическим возможностям, знакомят с образовательными организациями, которые осуществляют обучение, а также с содержанием учебной программы.

- Перечень профессий для обучения в 2018 году весьма разнообразный: бетонщик, машинист бульдозера, экскаватора, погрузчика электрогазосварщик, водитель большегрузного автомобиля, портной, бухгалтер, парикмахер, повар, управляющий ТСЖ. На эти цели в государственной программе «Содействие занятости населения Республики Хакасия» на 2018 год заложено более 6 миллионов рублей из республиканского бюджета, - пояснила Ирина Ахметова, министр труда и занятости Хакасии.

Одним из давних партнеров службы занятости по профессиональному обучению безработных граждан является Учебно-курсовой комбинат «Знание». В настоящее время в нем обучаются две группы: машинисты бульдозера и машинисты экскаватора. Эти профессии востребованы как на предприятиях республики, так и за ее пределами для работы вахтовым методом.

Для безработных женщин идёт обучение по профессиям парикмахер и мастер маникюра в образовательной организации «Эстетика Плюс», которое располагает хорошей учебно-образовательной базой и возможностью закрепить полученную знания на практике.

Новости по теме

Оставить комментарий