Политолог Алексей Мартынов: Такого уровня легитимности, как у Путина, сегодня нет ни у одного мирового лидера

Дата публикации: 20 марта 2018 года в 21:28.
Категория: Политика.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государствАлексей Мартынов, директор Международного института новейших государств

Блестящая работа Центризбиркома и внешнее давление на Россию обеспечили беспрецедентно высокую явку на выборы 18 марта, считает директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

«Блестящие выборы. Хочу поздравить организаторов. Все новшества, которые были задуманы и сделаны, так или иначе, сработали. Но высокой явке помог и внешний фактор. Внешнее давление на наши выборы, элиту, на нас — избирателей. Последней каплей стал ничем не обоснованный лондонский дивертисмент — мы вас ненавидим, поэтому бьем в морду. Каждый российский гражданин воспринял подобное заявление как личное оскорбление. Даже тот, кто думал заняться чем-то еще в это воскресенье, встал и пошел на выборы. Особенно это было видно по тому, как массово голосовали наши граждане за рубежом. Кто просто живет в этой атмосфере русофобии. Эти очереди на всех участках за границей очень красноречивы», — рассказал Мартынов порталу «Антимайдан»

По словам политолога, эти выборы были самыми прозрачными за всю историю современной России. 

«Победа Владимира Путина была ожидаема. Другой вопрос, что такой высокий результат был достигнут в условиях практически стерильной чистоты выборов. Несмотря на некоторые провокации, все отмечают, что эти выборы были чище и прозрачней любых других в новейшей истории России. При такой огромной явке — такой внушительный результат, более 55 миллионов голосов за Путина — это его личный рекорд», - подчеркнул директор Международного института новейших государств.

Он напомнил, что по верифицированной уточненной базе избирателей в Российской Федерации почти 109 миллионов избирателей. И 18 марта приняли участие в голосовании почти 74 млн человек, из которых  более 56,2 млн отдали свои голоса за Путина.

Соответственно — российский лидер получил квалифицированное большинство, его поддержали больше половины всей электоральной базы страны.

«Подобным уровнем легитимности сегодня не обладает ни один из мировых лидеров. И с одной стороны — это мандант на те реформы, которые анонсированы внутри страны, но с другой стороны — это мощный сигнал в мир. Чем вы сильнее на нас давите, тем сильнее сопротивление материала. И в этом смысле мы как общество возвращаем себе ощущение и Родины, и страны. И, самое главное, что Россия возвращает себе заслуженный статус сверхдержавы. Конечно, ровно за это вчера каждый пришел и проголосовал», — сказал Алексей Мартынов. 

Несмотря на то, что чистота выборов 18 марта подтверждается в том числе и международными наблюдателями, со стороны наших недоброжелателей все равно будут попытки «раздуть пожар», считает политолог. 

«Нам предстоит две текущие недели отстаивать наш общий результат, в том числе и перед деструктивными структурами, силами, международными организациями. Попытки будут, но оснований для того, чтобы раздуть из мухи слона, практически нет и это заслуга ЦИК и всех тех, кто кроме него активно участвовал в организации выборов», — отметил он. 

Что же касается остальных кандидатов, то на этот счет у Алексея Мартынова жесткая позиция. По его словам, КПРФ и ЛДПР пора выращивать перспективных политиков, которые придут на смену нынешним лидерам партии.

«Стоит отметить своего рода деградацию коммунистов: участие Грудинина "отъело" от результата КПРФ процента 3-4. Напомню, что в 2012 году Зюганов набрал 17%. Может быть, если бы пошел Зюганов, он бы также жалко выглядел, как старик Жириновский. КПРФ и ЛДПР — партии вождистского типа, но я не понимаю, почему в таких массовых и старых партиях не взращивают перспективных политиков, которые придут на смену старикам. Они же уже старики, хоть и бодрятся в телевизоре, им сильно за 70. Нужно дать дорогу молодым. Коммунисты должны не каких-то там варягов или выгодных клиентов запускать от себя на выборы, с понижением авторитета и электората, а своих растить, родных. Это касается и ЛДПР, у которых тоже есть много ярких талантливых ребят, их можно было бы запустить вместо старика Жириновского», — констатировал политолог. 

По его словам, остальные кандидаты приняли участие ради участия, чтобы получить определенную федеральную известность. Но при этом Ксении Собчак Мартынов пророчит политическое будущее. 

«Независимо от того, что она говорила и какие тезисы произносила, некоторые откровенно неумные, некоторые совершенно не понятно зачем произнесенные, я склонен это отнести к политической неопытности. Так вот можно сказать, что она получила определенный стартовый капитал для политической карьеры. Как она им распорядится, я не знаю. Если Собчак весь этот капитал выпустит в "гудок", то зря она подпрыгивала три месяца и плакала в телевизор. Если хватит ума и такта послушать старших товарищей, то вполне вероятно, что мы увидим нового федерального политика через какое-то время», — заключил Мартынов.

Напомним, выборы Президента России состоялись 18 марта. Явка избирателей составила 67,47% — 73,36 миллиона человек.

За Путина проголосовали 56 миллионов 206 тысяч 514 избирателей — 76,66%. 

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,8%, на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66%.

Новости по теме

Оставить комментарий