В ХГУ состоялась первая встреча организаторов и волонтеров экологического конкурса

Дата публикации: 21 марта 2018 года в 19:36.
Категория: Общество.

В Хакасском госуниверситете прошла встреча участников экологического конкурса, организованного Государственным заповедником «Саяно-Шушенский» и «Разрезом Аршановский». Конкурс проводится в рамках объявленного в России Года добровольца и приурочен к Дням защиты от экологической опасности, которые пройдут с 20 марта по 5 июня.

На первой встрече с волонтерами, готовыми участвовать в природоохранных мероприятиях от организаторов конкурса участвовали:

- доцент кафедры Производственных технологий и техносферной безопасности ХГУ - Елена Шанина,

- заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» по экологическому просвещению  - Альбина Скляр,

- начальник службы ООС и ЭБ ООО «Разрез Аршановский» - Константин Летуев

На встрече напомнили, что цель данного проекта – показать студентам современное промышленное производство в действии, дать им возможность увидеть его своими глазами и пощупать все своими руками. А затем принять личное участие в разработке проекта по озеленению части территории Аршановского разреза.

Организаторы пояснили, что для озеленения выбраны несколько гектаров территории вокруг очистных сооружений разреза, поскольку весь комплекс очистных уже построен и запущен в работу, и новые объекты там возводиться уже не будут.

Аршановский

Руководство предприятия решило предоставить эту территорию студентам для полевых испытаний полученных ими в вузе знаний. После рассмотрения разработанных студентами проектов и определения лучших из них конкурсной комиссией, победители конкурса отправятся волонтерским десантом в Саяно-Шушенский заповедник.

На первой встрече в ХГУ участникам конкурса которой раздали картографический материал для работы и согласовали с ними порядок дальнейших действий.

Аршановский

На следующем этапе конкурса студентам будет организована экскурсия на Разрез Аршановский, где они смогу познакомится с этим угледобывающим предприятиям, а также оценивть площадку, проект озелениения которой им нужно разработать.

Что хотят увидеть в финале

Организаторы конкурса подчеркнули, что в подаваемых на конкурс работах они хотели бы увидеть не просто не схемы посадок и клумб, но реальные проекты рекультивации территоррии и креативные идеи, которые можно будет воплотить.

К примеру, внимание участников обратили на тот факт, что с очистных сооружений сейчас выходит совершенно чиста, пригодная даже для питься вода Но сейчас она просто сбрасывается в ручей. Но почему бы не использовать ее для системы капельного полива в летний период? А может поставить турбину и генератор на водосброс, чтобы получать электроэнергию для очистных сооружений?

Поэтому в представленных на конкурс проектах будет оцениваться все, начиная от сметы затрат, до сроков реализации проекта.

При этом представители предприятия готовы помогать студентам консультациями в части технологий и экономических данных производства, заверил начальник  службы экологической безопасности «Разрез Аршановский» Константин Летуев.

Новости по теме

Оставить комментарий