За благоустройство общественных мест проголосовали свыше 58 тысяч жителей Хакасии

Дата публикации: 22 марта 2018 года в 13:50.
Категория: Общество.

Более 58 тысяч жителей Хакасии приняли участие в рейтинговом голосовании за общественные места, которые благоустроят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Какие именно территории победили в масштабном опросе - сообщили кураторы проекта на специальном брифинге, состоявшемся сегодня в Минстрое Хакасии.

Государственная программа по формированию комфортной городской среды в регионе реализуется с прошлого года. Её задача – повысить общий уровень благоустройства в муниципальных образованиях, сделать их красивее и уютнее. Для этого из федерального и местного бюджетов выделяются крупные субсидии. В нынешнем году в Хакасии будет освоено порядка 126 миллионов рублей. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, сколько из положенной суммы пойдёт на обустройство дворов, а сколько будет пущено на крупные проекты по благоустройству общественных территорий. Однако, главный аспект в этом вопросе – общественное мнение. Поэтому, жителям крупных городов республики, где численность населения превышает 20 тысяч человек, было предложено принять участие в специальном опросе в виде рейтингового голосования. Речь идёт об Абакане, Черногорске и Саяногорске. В течение месяца в этих муниципалитетах формировался перечень объектов, которые граждане хотели бы благоустроить в первую очередь. В итоговый список вошли 33 общественные территории. Голосование состоялось 18 марта. Так, в столице Хакасии граждане выбирали из 9 объектов (по одному от каждого района города). В Черногорске в опросном листе находились 7 проектов. В Саяногорске – 17, сообщила пресс-секретарь Минстроя Хакасии Екатерина Труш.

По словам кураторов проекта, явка на избирательных участках удивила и превзошла все ожидания. Наибольшую активность проявили абаканцы - 31791 человек. В Черногорске в проекте поучаствовали 18907 горожан. В Саяногорске – 8149.

- В пунктах для голосования выстраивались очереди из горожан, заинтересованных в развитии общественных пространств. Столь высокая активность голосования свидетельствует о том, что проект востребован гражданами, - прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Андрей Степанов.

- Выявлялись граждане, которые на одном и том же участке голосовали дважды. Такие бюллетени были аннулированы. В целом по трём городам, из 58 тысяч опросных листов число недействительных бюллетеней составило 199. Никаких жалоб в день проведения голосования не поступало, что говорит о безусловной успешности проекта, - подытожил куратор проекта по Хакасии от партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета республики Виктор Лебедев.

В столице Хакасии территории по рейтингу расположились следующим образом:

1. Общественная территория в районе водоёма «Баранка» в границах пересечения улиц Кадышева, Литвинова, Российская – 9450 голосов;

2. Общественная территория по нечётной стороне улицы Аскизская между магазином «Май» и культурно-досуговым центром «Южный» – 8849 голосов;

3. Общественная территория в жилом районе «Арбан» в границах ул. Арбан и ул. Кирова – 7675 голосов.

В Черногорске в тройку лидеров вошли:

1. Центральная аллея по ул. Юбилейная (в границах ул. Космонавтов – ул. Калинина) – 7290 голосов;

2. Сквер «Памяти погибшим Шахтёрам» по ул. Советская – 5471 голос;

3. Сквер по улице Советская, площадь им В. Баландиной – 5422 голоса.

В Саяногорске победителями стали:

1. Площадь у краеведческого музея в Енисейском микрорайоне - 2648 голосов.

2. Бывший гравийный карьер - 2623 голоса

3. Улица Пионерская, район дома № 41 - 2426 голосов.

Все территории, которые нашли поддержку у общественности, будут включены в обновлённые муниципальные программы благоустройства. К их реализации муниципалитеты приступят уже этой весной. Остальные объекты, пользующиеся популярностью жителей, войдут в муниципальные программы благоустройства в последующих годах.

Новости по теме

Оставить комментарий