Жительница Хакасии отметит 100-летний юбилей

Дата публикации: 26 марта 2018 года в 12:10.
Категория: Общество.

Труженица тыла Надежда Дмитриевна ЯнгуловаТруженица тыла Надежда Дмитриевна Янгулова

Поздравительные письма от Президента России получат 40 долгожителей. В апреле 90-й день рождения отмечает 31 пенсионер, восьми долгожителям исполняется 95 лет, еще одна жительница республики отметит вековой юбилей.

Сведения для подготовки писем ежемесячно в Администрацию главы государства представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят республику в адрес двух участников войны и 38 тружеников тыла.

В Абакане проживают 16 долгожителей, отмечающих юбилейный день рождения, в Саяногорске – пять, в Черногорске – шесь, в Аскизском, Бейском и Таштыпском районах – по одному, в Усть-Абаканском – четверо, в Алтайском и Орджоникидзевском – по два, так же два юбиляра-долгожителя в Ширинском районе и в их числе Надежда Дмитриевна Янгулова, у которой в апреле 100-летний юбилей.

Труженица тыла Надежда Дмитриевна Янгулова

Родилась Надежда Дмитриевна 14 апреля 1918 года в деревне Чебаки Ширинского района. В семье было 7 детей, каждый ребёнок с детства был приучен к труду. Несмотря на нелёгкое время 1920-х годов, когда в сельской местности, занятость детей в хозяйствах родителей была очень высока, Надежде Дмитриевне удалось окончить начальную школу, где ей привили любовь к чтению. Трудовую деятельность начала в 15 лет в родном районе в колхозе имени М.И. Калинина. В годы Великой Отечественной войны перевели на работу в Знаменитовское рудоуправление в отдел продовольственного снабжения. Летом в продснабе заготавливали сено, дрова, запасались ягодами, орехами и другими дикоросами, зимой катали валенки.

Из большой семьи на фронт ушли два брата: один погиб на войне, другой вернулся инвалидом.

После войны Надежда Дмитриевна всю жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве Ширинского района. Воспитала сына и дочь. На заслуженный отдых вышла в 1973 году. До 90 лет вела личное подсобное хозяйство в своём доме в Чебаках. Разводила коз, овец и кур. За многолетний труд отмечена званием ветеран труда и медалью «Труженик тыла».

Сейчас юбиляр живёт с дочерью в поселке Ефремкино. Несмотря на преклонный возраст Надежда Дмитриевна сохранила любовь к чтению: до сих пор читает книги, и по четвергам ждёт свежие номера районной и республиканской газет.

Новости по теме

Оставить комментарий