Умер артист и певец Олег Анофриев

Дата публикации: 28 марта 2018 года в 20:18.

В Москве на 88-м году жизни умер Народный артист России, певец и автор более 50 песен Олег Анофриев.

О том, что Олег Андреевич скончался, сообщил зять артиста Сергей, передает ТАСС.

«Папа скончался сегодня (28 марта) в 12:45, - сказал он. - Он болел, плюс возраст».

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике в семье врача Андрея Сергеевича и домохозяйки Марии Гавриловны Анофриевых. Детство провел в Москве. Во время войны вместе с матерью находился в эвакуации в Свердловске (ныне - Екатеринбург).

Окончил Школу-студию МХАТ (Московского художественного академического театра) в 1954 году (курс Георгия Герасимова и Виктора Манюкова, затем Сергея Блинникова).

После окончания института был принят в труппу московского Центрального детского театра (ныне - Российский академический молодежный театр), где проработал около пяти лет. Исполнял одну из главных ролей в музыкальном спектакле режиссера Олега Ефремова «Димка-невидимка» .

В 1960 году перешел в Театр им. Маяковского, с 1962 года стал актером Театра им. Моссовета. Самой успешной театральной работой Анофриева стала роль Василия Теркина в одноименном спектакле театра им. Моссовета (по поэме Александра Твардовского). С 1974 года работал в Театре-студии киноактера (ныне - Государственный театр киноактера).

Дебютировал в кино в 1954 году в короткометражной картине Василия Ордынского «Секрет красоты» в роли Эдика. Всего снялся в 60 фильмах, среди которых «Девушка с гитарой» (1958), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Друзья и годы» (1965), «После дождичка в четверг» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Исполнил и записал свыше двухсот различных песен («Спят усталые игрушки» , «Точка, точка, запятая» , «Есть только миг» ), в том числе к мультипликационным и кинофильмам. Наиболее известная работа Анофриева – озвучивание музыкального мультфильма режиссера Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» (1969), в котором он исполнил партии практически всех персонажей: Трубадура, Короля, Петуха, Кота, Пса, Атаманши, разбойников, охранников. Другие известные мультфильмы, озвученные Анофриевым, - «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973), «Шел трамвай десятый номер» (1974), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975).

Олег Анофриев является автором более 50 песен («Река-судьба» , «Одуванчики» , «Колыбельная» , «Весенняя» , «Водолаз» , «Какая песня без баяна» ). Песни Анофриева звучали в нескольких фильмах и спектаклях.

Работал на телевидении и радио, в 1990-е годы вел передачи «Сказочный полдник» на канале РТР и «Домашняя библиотека» на ОРТ. В 1992 году дебютировал как режиссер, снял фильм «Быть влюбленным», к которому сам же написал музыку.

Народный артист России (2004).

В 1999 году был издан сборник произведений Анофриева «Солдат и балерина» , в который вошли стихи, тексты песен, воспоминания.

Был женат на Наталье Георгиевне Отливщиковой. Имел дочь Марию.

Жизни и творчеству артиста посвящены документальные фильмы «Олег Анофриев. Между прошлым и будущим» (2010, режиссер Константин Мурашев) и «Олег Анофриев. Первый на вторых ролях» (2015, Марина Исаева).