Все стиральные порошки оказались безопасны, но неэффективны

Дата публикации: 29 марта 2018 года в 16:32.
Категория: Общество.

Эксперты Роскачества провели масштабное исследование стирального порошка, проверив продукцию 31 популярного бренда. Они выяснили, вредят ли порошки здоровью человека и как они справляются с различными загрязнениями.

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасен ли. Эксперты Роскачества провели исследование и ответили на оба потребительских вопроса.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, в рамках веерного исследования стиральные порошки для цветного белья 31 популярного бренда были изучены по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть продукции производится на территории России (22 торговые марки). Кроме того, испытания прошли порошки трех брендов из Германии и по одному бренду из Австралии, Республики Беларусь, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи.

Все исследованные стиральные порошки для цветного белья были изучены по 30 параметрам качества и безопасности. Исходя из результатов исследования, эксперты смогли составить общий рейтинг качества стиральных порошков. Главный вывод: все исследованные порошки – безопасные. Среди них не было выявлено ни одного нарушителя. Самые низкие баллы в общем зачете получили качественные и безопасные порошки торговых марок Зифа, Garden Eco и Molecola. А вот порошки Аист и Burti COLOR соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары получили статус высококачественных.

10 лучших стиральных порошков:

Burti color – 5,48 баллов

Аист – 5,397 баллов

Reflect – 4,95 баллов

Ecover – 4,818 баллов

Frosch – 4,741 баллов

Sarma – 4,718 баллов

BioMio – 4,647 баллов

Обычный порошок – 4,645 баллов

Биолан – 4,602 баллов

Free Time – 4,39 баллов

Из них 5 лучших стиральных порошков дешевле 150 рублей за 1 кг

Free time – 86 рублей за 1 кг, на 10-м месте в общем рейтинге.

Аист – 115 рублей за 1 кг, на 2-м месте в общем рейтинге.

Биолан – 120 рублей за 1 кг, на 9-м месте в общем рейтинге.

Sarma – 127 рублей за 1 кг, на 6-м месте в общем рейтинге.

Обычный порошок – 141 рублей за 1 кг, на 8-м месте в общем рейтинге.

Исследование показало, что ни качество, ни, уж тем более, безопасность стирального порошка не зависят от его стоимости. Например, относительно недорогой порошок Sarma, стоимостью 127 рублей за 1 кг без проблем справился как с пятнами крови (и другими белковыми), так и с жиром, а еще получил самые высокие баллы за стирку белья с пятнами красного вина и чернил.

А вот более дорогие экологичные Garden eco и Molecola (229 и 219 рублей за 1 кг соответственно) наряду с дешевым Зифа вошли в тройку аутсайдеров общего зачета. Эти порошки не отстирывают ни кровь, ни жир, да еще и оказывают негативное воздействие на ткань.

О безопасности

Вокруг веществ, входящих в состав порошка (особенно ПАВ и фосфатов), ходит много «страшилок». Действительно ли так опасна, как говорят, перечисленная «химия»?

Как показали результаты, все исследованные порошки не оказывают раздражающего действия на кожу, в том числе не разъедают кожу рук и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения. Не вызывают аллергии, не вызывают интоксикации (при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок). Не нарушают обмен веществ (при попадании в кровь через кожу).

Естественно, это не значит, что стиральный порошок можно есть, вдыхать и мыть им руки. Однако если следовать инструкции по применению, указанной на упаковке, никакого вреда организму человека порошок не окажет.

Стало быть, все «страшилки» о вреде стирального порошка не более чем миф.

Как порошки влияют на ткань

Любопытные факты дало исследование влияния порошка на ткань постиранной вещи. Сразу отметим, что все перечисленные недостатки не являются нарушениями. Товары с этими недостатками просто лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Так, после 25 стирок при температуре 40 °C в четырех случаях вещи посерели, в девяти – пожелтели, в семи – потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу (Persil).

Причем, как утверждают специалисты, на появление на вещах катышков порошок не оказывает никакого влияния. А вот цвет в разной степени после 15 стирок потеряли все вещи (лучший результат – потеря цвета на 3 %, худший – на 14 %).

Порошок

Порошок

Порошок

Причем если большая часть порошков из списка, приведенного выше, снижает прочность постиранных вещей на 23–27 %, то Persil – на 45 %, то есть после 25 стирок вещь станет менее прочной почти вдвое.

Испытания по влиянию порошка на потерю цвета вещи проводились на образцах синего цвета, так как красный и синий красители считаются самыми неустойчивыми. Итог: после 15 стирок все вещи потеряли цвет. Вопрос в том, на сколько потеряли: на три процента или на пятнадцать?

Порошок

Лидерами «гонки» по этим параметрам стали Обычный порошок, Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 %).

Про пену

Что хорошо для ручной стирки – то очень плохо для стирки в машинах-автоматах. Речь идет об обилии пены. Ее избыток ухудшает качество стирки. Кроме того, пены может взбиться так много, что она вытечет из барабана стиральной машины. Именно поэтому в состав порошков для машинной стирки чаще всего входят пеногасители. Кстати, пеногасителем является и само грязное белье. Так, чем грязнее белье – тем меньше будет пены.

В стандарте Роскачества установлено, что пены должно выделяться не более 180 миллиметров (для средств с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой).

Порошки, которые образуют слишком много пены (более 180 мм):

Зифа – 220 мм

Рецепты чистоты – 202 мм

Sarma – 202 мм

Dosia – 200 мм

Reflect – 200 мм

Миф – 196 мм

Free time – 195 мм

Ariel – 190 мм

Обычный порошок – 187 мм

Sorti – 187 мм

Econel – 181 мм

Это не нарушение, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Любопытно, что на упаковке порошка Зифа нарисована стиральная машинка: это говорит о его предназначении для автоматических машин. Однако сбоку, в маркировке указано: «Порошок с ненормируемым пенообразованием». А это указывает, скорее, на его предназначение для ручной стирки. Судя по результатам испытания, и пены этот порошок образует столько, сколько нужно именно для ручной стирки. Такая двусмысленность маркировки может ввести потребителя в заблуждение.

В свою очередь, почти не пенятся или образуют очень мало пены порошки Molecola (3 мм), Garden eco (4 мм) и Frosch (45 мм). И если первые два порошка являются экологичными и не имеют в составе ПАВ, то в составе Frosch ПАВ есть.

 

Новости по теме

Оставить комментарий