На разрезе Степной в Хакасии добыли 60-миллионную тонну угля

Дата публикации: 30 марта 2018 года в 07:46.
Категория: Экономика.

30 марта на разрезе Степной компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева, добыта юбилейная 60-миллионная тонна угля.

Расположенный в Усть-Абаканском районе Хакасии разрез Степной введен был введен в эксплуатацию в 1993 году. Сейчас здесь работают более 1000 человек. На разрезе добывается каменный энергетический уголь марки Д, большая часть которого перед отправкой заказчикам перерабатывается на обогатительной фабрике.

Твердое топливо со Степного отгружается для российских предприятий большой энергетики и в структуры ЖКХ, а также поставляется на экспорт. Заграничными покупателями этого угля являются страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Русский Уголь

В 2017 году на разрезе было добыто свыше 4,2 млн тонн угля - это на 8% больше показателей предыдущего года. При этом здесь на 3% - до 3,5 млн тонн возросла переработка угля на обогатительной фабрике, благодаря чему повышается калорийность и качество твердого топлива, что делает его конкурентоспособным для экспорта.

Русский Уголь

Рост производства на Степном был обеспечен, в том числе, и за счет инвестиций «Русского Угля» в техническую модернизацию разреза. Так, в 2017 году на Степной были закуплены новые экскаваторы, бульдозер Liebherr 746 и 130-тонные карьерные самосвалы БелАЗ 75131.


Сейчас на Степном работает уже 20 БелАЗов 130-тонников. Они приходят на смену вырабатывающим свой ресурс 55-тонным самосвалам.

Русский Уголь

Также в конце 2017 года началась реконструкцию обогатительной фабрики на разрезе, благодаря чему ее производственная мощность вырастет до 4,5 млн. тонн в год. То есть фактически процесс обогащения будет проходить весь добываемый здесь уголь. Отметим, что на обогатительной фабрике Степного технология очистки основана на так называемом «замкнутом цикле», при котором отходы не попадают во внешнюю среду и не наносят вреда экологии.

Именно благодаря активному внедрению этой технологии российская угольная отрасль сейчас занимает лидирующие позиции в мире, ежегодно увеличивая объемы экспорта.

Новости по теме

Оставить комментарий