Россия провела успешные испытания ракеты «Сармат»

Дата публикации: 31 марта 2018 года в 16:23.
Категория: Политика.

На космодроме Плесецк проведены вторые бросковые испытания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Об успешном завершении проведенных испытаний «Сармата» сообщили в пятницу, 30 марта в Минобороны России, опубликовав видео запуска ракеты. Напомним, это вторые успешные испытания новой ракеты, которую на Западе окрестили «Сатана-2». Первый бросковый пуск был проведен в ноябре прошлого года.

Очередные испытания на космодроме Плесецк позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке (предстартовые операции осуществлялись строго по намеченной программе) и на начальном этапе полёта ракеты, отметили в оборонном ведомстве. Кроме того, представители РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащённого данной МБР. 

В Минобороны также подчеркнули, что успешный ход работ по проекту «Сармат» создает все предпосылки к тому, что на боевое дежурство ракеты этого типа заступят с опережением графика, пишет «Красная звезда».

В свою очередь, источник в российском ОПК сообщил изданию «Взгляд», что серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, а в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии.

Напомним, что когда Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию впервые рассказал о новом оружии, созданном в нашей стране, кое-кто на Западе попытался убедить себя и окружающих в том, что такого оружия у России на самом пока нет, что это только планы и т.д.

Но отметим, что Верховный Главнокомандующий говорил именно о создании стратегических комплексов, а не о принятии их на вооружение. За исключением гиперзвукового противокорабельного комплекса «Кинжал», который уже стоит на боевом дежурстве.

При этом работы над остальными типами упомянутого Путиным оружия идут по плану, это относится и к испытательным циклам. Лишнее тому подтверждения - очередной бросковый запуск ракеты «Сармат».

Комплекс «Сармат» с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой придёт на смену комплексу «Воевода» (По западной классификации - «Сатана»), созданному ещё в советские времена. 

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию кое-что рассказал о возможностях комплекса. При весе свыше 200 тонн ракета «Сармат» обладает коротким активным участком полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность полёта новой тяжёлой ракеты, количество и мощность её боевых блоков больше, чем у «Воеводы». 

«Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе маневрирующих гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. 

Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности гарантируют применение данного комплекса в любых условиях обстановки.
Если у «Воеводы» дальность составляет 11 тысяч км, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет. Он способен атаковать цели как через Северный полюс, так и через Южный. 

Новости по теме

Оставить комментарий