За металлолом теперь нужно платить НДС

Дата публикации: 3 апреля 2018 года в 12:20.
Категория: Экономика.

Министерство экономического развития Хакасии напоминает: с 1 января 2018 года введен налог на добавленную стоимость (НДС) для операций с черным и цветным ломом.

В частности, изменения в Налоговом Кодексе касаются покупателей лома черных и цветных металлов, вторичного алюминия и сплавов.

Примечательно то, что десятилетие назад налог на добавленную стоимость при продаже металлолома в России уже существовал. Отмена его обосновывалась в первую очередь общемировой практикой налогообложения. Сокращение числа налогоплательщиков НДС за счет мелких организаций и предпринимателей обеспечивало снижение расходов на налоговый контроль. В качестве примера приводилась практика стран ЕС, где до 70% доходов от НДС обеспечивали лишь 10–15% зарегистрированных предпринимателей, в число которых, естественно, не входили ломозаготовительные компании, информирует metalbulletin.ru.

Но в России, как обычно, добавлялась и своя «специфика». В тот давний период в стране процветали различные схемы хищений НДС при заготовке и реализации лома черных и цветных металлов. Они велись через подставные фирмы и фирмы-однодневки, которые, пользуясь механизмом возмещения НДС, выводили из госбюджета (по оценке Минфина РФ) до 20 млрд рублей в год.

Повторное введение НДС на металлолом в России с 2018 года осуществляется с некоторыми видоизменениями. Как разъяснял Минфин РФ (в письме от 14.08.2017 №03-07-14/51894), новые правила вводятся лишь для покупателей лома и отходов чёрных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. 

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Хакасии, в республике на сегодняшний день работает 74 пункта приема лома черных металлов, цветных металлов. Общее количество действующих лицензий (на конец отчетного периода) составляет 39.

В 2017 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 
выдано 4 лицензии на осуществление вида деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов; переоформлено 4 лицензий на осуществление вида деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

За прошлый год в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 8 внеплановых выездных проверок по соблюдению лицензионных требований при осуществлении вида деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Новости по теме

Оставить комментарий