Оружейный олигарх Хубутия включился в борьбу против России

Дата публикации: 3 апреля 2018 года в 18:42.
Категория: Скандалы.

Российский олигарх грузинского происхождения Михаил Хубутия вновь оказался в центре скандала. В Интернете опубликован видеоролик, на котором этот предприниматель передает большой конверт, вероятно, с документами генеральному директору Transparency International Russia Антону Поминову. Возможное сотрудничество бизнесмена с одиозной американской организацией заставило по-новому взглянуть на уже порядком испорченную репутацию Хубутия.

Напомним, что Transparency International официально позиционирует себя как борца с коррупцией по всему земному шару. Однако эту формально неправительственную организацию щедро снабжаю деньгами американский Национальный Фонд Демократии (НДФ) и Фонд Форда, сообщает РИА «Новый День».

Именно Национальный Фонд Демократии власти США традиционно используют для поддержки и финансирования своих «неправительственных организаций». К примеру, в России НФД финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарёва.

А что до Transparency International, то эта организация составляет свой рейтинг коррупции, и по странному стечению обстоятельств, в странах, набравших в этом рейтинге «штрафные баллы», быстро начинаются массовые волнения. Неудивительно, что Transparency уже неоднократно обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ и британскими спецслужбами.

В России штаб Transparency весьма избирательно сосредотачивает свое внимание на тех политиках или бизнесменах, которые больше других мешают американским властям и спецслужбам. Именно с такой откровенно антироссийской организацией вдруг решил связаться Михаил Хубутия. По мнению экспертов, он может стать крайне полезной фигурой для американских «борцов с коррупцией».

«Хубутия может обладать интересной для Запада информацией. И для них, а возможно и для стоящих за ними спецслужб, Хубутия смотрится вполне перспективным – он знаком со множеством высокопоставленных людей, а такие подходы в определенных кругах дорогого стоят», – пишет в своей колонке в «Московском комсомольце» известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По данным Мухина, недавно у Михаила Хубутия произошел конфликт с московскими властями из-за доходов от строительного бизнеса. А Transparensy Iternational именно в этот период как бы случайно опубликовало сразу несколько «расследований», посвященных строительному сектору столицы.

Судя по многочисленным публикациям в СМИ, Хубутия давно и упорно зарабатывал себе громкую славу едва ли не «самого аморального бизнесмена в России». Пройдя сквозь хаос 90-х и став практически монополистом рынка гражданского оружия, бизнесмен в свое время активно лоббировал закон «Об оружии», разрешавший ношение оружия всем гражданам. Вряд ли он задумывался о том, что после введения этого закона стрельба в школах может стать частью не только американской, но и российской действительности.

На этом «оружейник» не остановился – судя по попавшим в прессу данным, вскоре он стал лоббировать организацию производств оружия заключенными.

Дружба с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым помогла Хубутия построить крупнейшую сеть магазинов по продаже оружия физическим лицам «Кольчуга», а также заполучить от города в бессрочную аренду торгово-выставочный комплекс «Гостиный двор».

Кроме того бизнесмен смог добиться того, что продукция Ижевского машиностроительного завода и Ижевского механического завода могла продаваться только через магазины «Кольчуга», куда поступала по специальным скидкам и без предоплаты. После такого сотрудничества именитые в прошлом заводы просто обанкротились.

Кстати, заказывали оружие у «Кольчуги» и силовые структуры, такие как МВД, ФСИН, ФССП, Следственный комитет. Только в 2015 году Федеральная таможенная служба приобрела товаров в «Кольчуге» на 9 млн рублей. А одна из структур МЧС потратила там почти 9,2 млн рублей. Согласно информации системы СПАРК, всего за последние пять лет сумма поставок «Кольчуги» силовикам превысила 130 млн рублей.

В этой ситуации получается, Михаил Хубутия – человек, который за долгие годы работы на оружейном рынке «наработал» тесные связи в силовых структурах. Это представляет его в очень выгодном свете для Transparency International и стоящими за ней американскими чиновниками и спецслужбами. Причем с возможностями Хубутия он может стать не только информатором, но и агентом влияния – в этой роли его функциональность для западной «демократической машины» многократно возрастает. Тем более что «Гостиный двор» часто используется для проведения серьезных общероссийских и международных мероприятий. К слову, как раз там располагался предвыборный штаб президента Владимира Путина.

В сети опубликован видеоролик, на котором Хубутия передает большой конверт  генеральному директору Transparency International Russia Антону Поминову. 

В том, что Хубутия мог сливать информацию, его уже подозревали и раньше. Еще в 2008 году осведомленные люди в Грузии утверждали, что утечки происходят после якобы конфиденциальных переговоров Михаила Хубутия – главы «Союза грузин в России».

Если Transparency и Хубутия действительно нашли точки общих интересов, то итоги этого союза не заставят себя ждать.

«Как бы теперь ни развивалась история с загадочным конвертом, и как бы Поминов и Хубутия не переставали отрицать возможную встречу, я полагаю, что сотрудничество с иностранными агентами и связь с западными спецслужбами никак не могут считаться признаком надёжности. Это верно в обычных деловых проектах, не говоря уже о конфиденциальных делах, имеющих отношение к государственной безопасности и национальным интересам», – резюмирует Алексей Мухин.

Новости по теме

Оставить комментарий