СУЭК открывает в Хакасии фотовыставку «Люди угля»

Дата публикации: 4 апреля 2018 года в 14:15.
Категория: Культура и спорт.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова открывают в Абакане масштабную фотовыставку «Люди угля».

Открытие выставки состоится 10 апреля в 15.00 в Республиканском музейно-культурном центре. Автор работ – известный российский индустриальный фотограф Максим Мармур. С 2016 года он по заказу СУЭК работал на более чем двадцати добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях угольной отрасли в восьми регионах России: Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. Итоги этой масштабной работы и составляют основу выставочного проекта, в котором представлена история сотрудничества людей и машин. В Хакасии будет экспонироваться лишь 80 фотографий, сообщила редактор ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова» Наталья Танбаева.

СУЭК

Угольная промышленность России как крупнейшая сырьевая базовая отрасль сформировалась еще в 30-40-е гг. ХХ в. Но выставка «Люди угля» посвящена современности. Сегодня угольная отрасль – высокотехнологическая основа для стабильного развития экономики страны, это одна из важнейших составляющих благополучного построения государственной социальной политики, это сверхсовременная техника, самые передовые технологии. Но, прежде всего, это шахтеры – люди, стоящие во главе технологического процесса от разработки до управления машинами. Работа в шахте – это ежедневная проверка на прочность, пройти которую готовы немногие. Поэтому и лица людей на добыче угля – это лица героев – первопроходцев, героев, выигравших битву.

СУЭК

Фотопроект «Люди угля» впервые был представлен в 2016 года на Международном фестивале фотографии PhotoVisa в России. В апреле 2017 года он экспонировался на Итальянском фотографическом форуме FIOF и совершил турне по Италии. В сентябре того же года «Люди угля» стали финальным аккордом экспозиции выставки «Гордость России – шахтеры» в Центральном доме художника в Москве. Издан каталог выставки. С 2018 года фотопроект «Люди угля» начал свое путешествие по регионам России и Китаю.

В Хакасии выставка «Люди угля» будет экспонироваться до конца лета 2018 года.

Об авторе: 

Максим Мармур родился в 1968 году в Ташкенте (Узбекистан). Профессиональную деятельность начал в 1987 году в редакции омской газеты «Молодой сибиряк». Работал фотокорреспондентом «Омской правды», «Вечернего Омска», «Советского воина».

В 1990-е сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Московскими новостями» и «Русским телеграфом». В 1998—2003 гг. — фотокорреспондент агентства новостей Associated Press (США), в 2003—2008 — агентства Agency France-Press. В 1996 и 2000 гг. становился финалистом Пулитцеровской премии в составе команды московского бюро Associated Press. В 2001 г. получилнаграду Award of Excellence наконкурсе Pictures of the Year International. В 2006-м занял второе место в категории «Газета/Глобальные новости» конкурса Best of Photojournalism. Посол компании Nikon в России. 

О компании:

Акционерное общество «Сибирская угольная энергетическая компания» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, входящая в мировую десятку по объемам запасов и продаж. СУЭК поставляет уголь более 1500 партнерам в России, а также на рынки Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского регионов через собственную развитую сеть, с каждым годом укрепляя лидирующие позиции. Кроме этого, СУЭК – крупнейший производитель и поставщик энергетического угля на российский рынок.

Новости по теме

Оставить комментарий