Комитет Госдумы поддержал законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

Дата публикации: 4 апреля 2018 года в 16:03.
Категория: Криминал.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал в среду нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, который ужесточает до пожизненного лишения свободы наказание для педофилов.

Как сообщает ТАСС, проект закона в феврале этого года был внесен группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. «Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», - поясняли разработчики.

По словам Яровой, из-за «высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже». В связи с этим законопроект позволяет «приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия».

Повышенные меры ответственности

Документом впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

«Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину преступлением», - предупредила Яровая. При этом повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей.

Законопроектом впервые предусматривается ответственность за «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей» (в настоящее время карается ранее обещанное укрывательство как вид соучастия - прим. ТАСС).

Документ также вводит как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. «Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия», - сообщила Яровая.

Согласно статистике, на которую ссылались разработчики, в 2017 году 9,6 тысяч несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4245 детей пострадали от сексуального насилия, около 1,8 тысяч детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40% от всех детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера. Согласно данным Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в 2017 году СК возбудил 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности в отношении детей против 5835 в 2016 году.

Новости по теме

Оставить комментарий