РУСАЛ ввел в эксплуатацию новое месторождение бокситов в Коми

Дата публикации: 5 апреля 2018 года в 09:08.
Категория: Экономика.

Фото © ИА "Комиинформ"Фото © ИА "Комиинформ"

ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал добычу бокситов на Верхне-Щугорском месторождении, расположенном в Княжпогостском районе Республики Коми. Балансовые запасы нового месторождения составляют около 65 млн тонн руды, срок отработки актива – более 20 лет. Это единственное в России месторождение бокситов, где добычу можно вести открытым способом.

ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия начал добычу бокситов на Верхне-Щугорском месторождении, расположенном в Княжпогостском районе Республики Коми. Балансовые запасы нового месторождения составляют около 65 млн тонн руды, срок отработки актива – более 20 лет.

В среду, 4 апреля в торжественной церемонии добычи первой тонны руды приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселев, глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьев. 

IMG_2926.jpeg

 

Ввод месторождения в эксплуатацию является результатом реализуемой компанией стратегии по наращиванию минерально-сырьевой базы на «Боксите Тимана». В середине марта 2018 года на Вежаю-Ворыквинском месторождении была добыта 40-миллионная тонна бокситов, и запасы этого актива заканчиваются. Для сохранения стабильного уровня добычи компания РУСАЛ в 2016-2017 годах инвестировала в развитие производства в Коми более 3 млрд рублей, в том числе на приобретение горнодобывающего оборудования, строительство рудника, дорог, инфраструктурных и вспомогательных объектов и выполнение горно-капитальных работ.

Сейчас на предприятии работают 800 человек. С вводом нового карьера появились еще 200 вакансий. 

IMG_2929.jpeg

В 2018 году «Бокситом Тимана», единственным в России предприятием, где добыча боксита ведется открытым способом, запланировано строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений карьерных вод, автомобильной дороги, склада ТМЦ, столовой на 100 мест, нового жилого модуля на 80 мест, ангара для ремонта тепловозов на станции Чиньяворык-промышленный и ряда других объектов инфраструктуры.

«Сегодняшнее событие имеет стратегическое значение для обеспечения стабильного развития одного из крупнейших предприятий Республики Коми на многие годы вперед и, следовательно, всего региона. При этом компания РУСАЛ не только инвестирует в развитие производства, но и реализует на территории региона ряд проектов в социальной, культурной и спортивной областях» – подчеркнул глава Республики Коми Сергей Гапликов.  

Он рассказал, что в рамках подготовки к 100-летию республики при поддержке РУСАЛа запланировано строительство современного социокультурного центра в поселке Чиньяворык Княжпогостского района. На лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной благодаря компании появилось новое информационное табло. А в Сыктывкаре и Ухте впервые в марта этого года прошел «РУСАЛ Фестиваль».

«Уверен, такое взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено», – заявил глава республики

В свою очередь президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьев отметил, что начало добычи на Верхне-Щугорском месторождении открывает новую страницу в истории «Боксита Тимана». 

IMG_2948.jpeg

«Балансовые запасы Верхне-Щугорского рассчитаны более чем на 20 лет интенсивной добычи, что обеспечит не только стабильную работу предприятия РУСАЛа в Коми на долгие годы вперед, но и новые рабочие места для жителей республики, а также вклад в социально-экономическое развитие всего региона. Мы признательны руководству Коми за поддержку наших инициатив как в решении стратегических вопросов укрепления промышленного потенциала республики, так и при реализации культурных и спортивных проектов. Один из приоритетов РУСАЛа – расширение собственной сырьевой базы, поэтому компания продолжит инвестировать в развитие производственных мощностей предприятия», – заверил Владислав Соловьев.

Информация о компаниях

Предприятие «Боксит Тимана» было основано в 1992 году и занимается освоением бокситовых месторождений на Среднем Тимане. По итогам 2017 года произведено 3,2 млн тонн товарной продукции, что на 3,2% больше, чем в 2016-м. 

«Боксит Тимана» поставляет сырье для одного из двух старейших российских глиноземных предприятий – Уральского алюминиевого завода (г. Каменск- Уральский, Свердловская обл.).

Компания РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2017 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. В компании работают около 62 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Все фото © ИА "Комиинформ" 

Новости по теме

Оставить комментарий