Глава Хакасии прокомментировал итоги заседания Госсовета, посвященного развитию конкуренции

Дата публикации: 6 апреля 2018 года в 10:03.
Категория: Политика.

Заседание Госсовета России. Фото с сайта КремляЗаседание Госсовета России. Фото с сайта Кремля

Президент России Владимир Путин накануне провёл в Кремле заседание Государственного совета, главной темой которого стало определение приоритетных направлений деятельности субъектов страны по содействию развитию конкуренции. Об итогах заседания рассказал принимавший в нем участие губернатор Хакасии Виктор Зимин.

В частности, на заседании были рассмотрены меры по достижению целей, сформулированных в Указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». 

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни. 

-  Нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию. Убеждён, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Вновь повторю, для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. Да, от государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит. Но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес, - подчеркнул Глава государства. 

Комментирую поднятую на заседании Госсовета тему, Глава Хакасии Виктор Зимин отметил: 

- Конкуренция – это актуальный вопрос, который с одной стороны требует создания равных условий и снятия ограничений для всех участников экономической деятельности, и в то же время, взвешенного подхода и соблюдения баланса. Именно об этом говорил Президент России и многие участники заседания Госсовета. 

Глава Хакасии рассказал, что важнейший вывод, который по итогам дискуссии на Госсовете озвучил Владимир Путин, заключается в том, что в условиях достойной конкуренции «зелёный свет» должен получить бизнес, который способен обеспечить достойное качество. 

- То есть критерий - не просто низкая цена, но и высокое качество предоставляемых услуг и производимых товаров – пояснил Виктор Зимин. - Эти задачи необходимо решать, и мы эту работу, безусловно, продолжим, - заверил он.  

Губернатор напомнил, что в Хакасии многие региональные производители заняли свою значительную нишу на рынке и прочно удерживают позиции как раз благодаря высокому качеству при конкурентной цене.

В качестве примере руководитель региона привел «нашу экологически чистую, родную сельхозпродукцию». 

- Жители республики имеют возможность покупать и есть натуральное мясо, рыбу, полученные напрямую от сельхозтоваропроизводителей и по доступной цене, которая ниже, чем во многих других регионах. И это, кстати, тоже результат конкуренции, от которой выиграли и местные производители, и наши жители – подчеркнул Зимин. 

- При этом республика заняла правильную позицию и при развитии конкуренции в таких мощных отраслях, как угольная промышленность, и тот же строительный сектор, - считает губернатор. - В конечном итоге это соперничество заставляет всех участников рынка постоянно повышать планку в увеличении объёмов производства, в социальной ответственности и в экологии. 

А на примере города Абазы Виктор Зимин напомнил и об успехах в новом для республики направлении - развитии бизнеса в рамках территории опережающего социально-экономического развития. 

- В Абазе на старте сейчас хорошие возможности открыты для самых разных инвесторов. И пока вопрос о конкуренции между ними даже не стоит, - рассказал Глава Хакасии. 

Он выразил уверенность, что решения, принятые по итогам заседания Госсовета, дадут новый импульс повышению деловой и экономической активности в Хакасии, что в свою очередь отразится на росте и доходов, и качества жизни наших граждан, - считает Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий