В Хакасии продолжается борьба с подтоплениями и переливами

Дата публикации: 9 апреля 2018 года в 13:06.
Категория: Происшествия.

Потепление и обильные дожди в минувшие выходные осложнили паводковую обстановку в Хакасии. В Черногорске, Алтайском, Бейском, Боградском, Усть-Абаканском районах зарегистрированы подтопления, принимаются дополнительные меры по отводу весенних вод от населенных пунктов.

На состоявшемся накануне к очередном заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям было доложено:

В Черногорске талые воды подтопили 15 приусадебных и дачных участков в районе «Мохово». Производится откачка воды.

В Алтайском районе – в селе Краснополье подтоплено 22 домовладения и приусадебных участка. Воду откачивают мотопомпами, ведется отсыпка грунта. На базе местного дома культуры развернут пункт временного размещения, но пока эвакуация не требуется.

В административном центре Алтайского района селе Белом Яре производится откачка воды с территории одного домовладения и приусадебного участка.

В Бейском районе, в целом, ситуация стабильная, повышения уровней воды не зарегистрировано. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки, вода постепенно уходит. Частично подтопленными остаются пять участков в селе Бондарево, в Куйбышево – три участка, в Новотроицком – подполья в 13 домовладениях, 37 приусадебных участков. Эвакуация населения не требуется.

В Боградском районе подтопления ликвидируют на двух участках в селе Большая Ерба.

В Усть-Абаканском районе талые воды подтопили 13 приусадебных участков в поселке Усть-Абакан, а в селе Московское – одно домовладений и восемь приусадебных участков. В районе организован отвод склоновых и талых потоков, проводится очистка каналов, отсыпка пониженных участков местности.

Положение на дорогах

Дорожные службы продолжают оперативно устранять возникающие переливы на автодорогах. Принимаются необходимые меры по поддержанию автодорог в проезжем состоянии. На особом контроле − направления Белый Яр – Бея – Аскиз, Мохов – Оглахты, Пригорск – Ербинское, Пригорск – Мохов, Табат – Усть-Киндерла.

Проверяется состояние источников водоснабжения и водозаборов на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Эпидемиологическая обстановка в Хакасии стабильная. Специалисты провели дезинфекцию источников водоснабжения в поселке Усть-Абакан и селе Новотроицкое (Бейский район), ведутся лабораторные пробы на соответствие воды санитарным нормам.

Заместитель главы региона Владимир Крафт поручил всем ответственным органам власти продолжать противопаводковые мероприятия на территориях. Необходимо ежедневно принимать эффективные меры по снижению негативных последствий от паводка, проводить очистку дренажных каналов, водопропускных систем, укреплять дамбы.

На случай ухудшения обстановки в полной готовности должна находиться тяжелая, инженерная, спасательная техника, насосные станции и мотопомпы. Также необходимо заблаговременно подготовить пункты временного размещения к возможному размещению пострадавших от весенней воды граждан.

Новости по теме

Оставить комментарий