Жители Хакасии полюбили дарить свое жилье, но при этом они сильно рискуют

Дата публикации: 11 апреля 2018 года в 11:12.
Категория: Общество.

С начала текущего года в Хакасии было зарегистрировано около 500 передачи прав на дома, квартиры и доли в них по договорам дарения. А за прошлый 2017 год специалистами регионального Управления Росреестра было зарегистрировано 2350 прав на жилые помещения по договорам дарения.

Специалисты Росреестра напоминают, что договор дарения  - это соглашение, по которому «даритель» безвозмездно передает в дар имущество «одаряемому». Договор дарения составляется в простой письменной форме и не требует даже нотариального удостоверения, кроме случаев, когда дарится доля в праве собственности.

Для регистрации права собственности получателю полученной подарок недвижимости необходимо предоставить в МФЦ: договор дарения и правоустанавливающие документы на имущество. Размер госпошлины при регистрации права по договору дарения, как и при обычной регистрации – 2000 рублей для физических лиц. Сроки регистрации составляют от 5 до 7 дней.

Однако Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хакасии предупреждает:

- Нередки случаи, когда к нам обращаются пожилые люди, по незнанию принявшие подписанный ими договор дарения за завещание. Подменяя договоры, бессовестные родственники порой оставляют их без крыши над головой. Хочу обратить внимание: по договору дарения даритель лишается права собственности сразу в момент регистрации права на одаряемого. А завещатель – остается собственник своего жилья до смерти. Поэтому, собираясь подарить жилье детям, внукам или другим родственникам, подумайте серьезно о возможных последствиях, взвесьте все и только после этого принимайте решение.

Новости по теме

Оставить комментарий