С базы Хмеймим взлетели бомбардировщики Су-34 с противокорабельными ракетами на подвесках

Дата публикации: 11 апреля 2018 года в 11:23.
Категория: Политика.

Су-34 с ПКР Х-35УСу-34 с ПКР Х-35У

В небе над российской авиабазой Хмеймим в Сирии замечены бомбардировщики Су-34 с противокорабельными ракетами Х-35У на подвесах. Самолеты в сопровождении истребителей Су-30СМ направились в восточную часть Средиземного моря.

Х-35 –дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн. Разработана ОКБ «Звезда» на смену ракете П-15 «Термит». Может применяться с авиации, кораблей (ракетный комплекс «Уран») и береговых ракетных комплексов «Бал».

После выхода из пусковой установки или пуска с самолета, ракета на высоте 10-15 метров летит к цели, управляемая инерциальной системой. На определенном расстоянии до поражаемого объекта, на ракете включается головка самонаведения, которая обнаруживает цель, выдает команду на снижение до высоты полета 3 - 5 метров. Предельно малая высота полета делают обнаружение ракеты очень трудным для корабельных средств ПВО.

Впервые о наличии таких ракет на авиабазе Хмеймим стало известно в феврале 2016 года. Тогда, в сюжете телеканала RT засветился бомбардировщик Су-34, взлетающий с ПКР Х-35У на подвеске.

Су-34

Ранее сообщалось, что российские боевые самолеты были замечены над французским фрегатом D650 у берегов Сирии.

Также российские ударные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским ракетным эсминцем USS Donald Cook (DDG-75), находящимся в восточной части Средиземного моря.

Новости по теме

Оставить комментарий