Сегодня – третья годовщина пожаров в Хакасии. Более тысячи погорельцев зарегистрировали права на новые дома

Дата публикации: 12 апреля 2018 года в 10:55.
Категория: Общество.

Три года прошло со дня массовых пожаров в Хакасии, охвативших 38 населенных пунктов. Люди в считанные минуты потеряли все – дома, имущество, документы. По официальным данным пострадали около 6000 человек, огнем было уничтожено 1100 жилых домов, 32 человека погибло, 150 человек обратились за медицинской помощью.

Восстанавливать деревни, села, строить новые дома погорельцам помогали все органы власти, помощь шла со всех уголков России.

Большую работу по восстановлению утерянных документов на жилые помещения провели тогда специалисты регионального Управления Росреестра. Вместе с администрациями пострадавших районов они участвовали в обследованиях сгоревших домов, составляли списки погорельцев, оперативно предоставляли в муниципалитеты информацию из Единого госреестра прав, регистрировали прекращение прав и – после сооружения новых домов – в сжатые сроки – возникновение новых прав. Также специалисты Росреестра выезжали на совещания в сельские администрации, консультировали граждан по восстановлению документов и подаче исков в суд.

Светлана Рыбакова, начальник Ширинского отдела Управления Росреестра по РХ:

- 12 апреля 2015 года не забыть никогда. Был страшный ветер, огонь распространялся молниеносно. В Шира много водоемов, речки, но они были подо льдом, огонь буквально летел, выжигая все на своем пути. В воздухе была страшная гарь, летали какие-то лохмотья. Воздух как будто плавился. Вокруг – крик людей, паника. Незадолго до этой трагедии в нашем селе сделали новое покрытие на стадионе «Футбольное поле» – и когда оно загорелось, его куски взлетали высоко в небо, падали на крыши домов, и тут же занималось новое пламя. Сильно пострадали Шира, Трошкино, Малый Спирин, Целинное, Жемчужное. В Шира огонь остановило только озеро Орлово – оно было черное от сажи.

Страшно еще то, что все произошло внезапно. Праздновали пасху, была сушь и тепло. К трагедии не были готовы, да и не успевали люди вынести вещи из пекла. В одной семье люди ушли мыться в баню, сколько минут они мылись? 15-20? Выходят – а дом горит! Идти некуда. В чем были, едва успели спасти себя и детей. Кто-то успел заскочить в машину и отъехать от горящего дома подальше. Огонь распространялся настолько быстро, что люди не успевали вытащить вещи, деньги, документы, погибал скот.

Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ:

- Очень сильно пострадали от апрельских пожаров 2015 года жители Бейского района. Особенно – сел Новоенисейка, Новокурск, Сабинка, Дмитриевка. Позже, когда мы восстанавливали документы на сгоревшее жилье, столкнулись с такой проблемой – у многих не были зарегистрированы права на дома, только у одного жителя Бейского района оказалась оформленной страховка. Многим пришлось отстаивать свои права в суде, кому-то, к сожалению, не удалось доказать свой статус погорельца, а значит – получить субсидию от государства.

Конечно, мы помогали людям, сведения из ЕГРН оперативно предоставляли в муниципалитеты, чтобы людям быстрее пройти необходимые процедуры снятия/регистрации прав. Теперь, имея такой чудовищный по своим масштабам опыт, хочется предупредить всех граждан, жителей республики: если у вас не оформлены права на жилье, оформляйте. По возможности, оплатите страхование на случай стихийных бедствий. Даже если пропадут документы, все данные есть в базах ЕГРН, их легко подтвердить.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, на сегодняшний день права собственности зарегистрировали 1110 жителей Хакасии-погорельцев: 413 – в Ширинском районе, 294 – в Бейском районе, 219 – в Орджоникидзевском районе, 74 – в Усть-Абаканском районе, 46 – в Алтайском районе, 37 – в Боградском районе. Остальные 27 – в Абакане, Черногорске, Саяногорске. Поставлено на кадастровый учет 1129 новых домов.

Новости по теме

Оставить комментарий