Жителям Хакасии разъяснили, как получить денежные компенсации за подтопленное имущество

Дата публикации: 13 апреля 2018 года в 12:47.
Категория: Происшествия.

Специалисты из Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии рассказали, как жители республики, пострадавшие от разгула стихии, могут получить единовременную материальной и финансовую помощь от казны. Приводим пошаговую инструкцию.

Порядок предоставления средств из резервного фонда Правительства Хакасия по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий регламентируется постановлением регионального кабмина от 09 августа 2012 года №525.

Согласно документу, средства из резервного фонда предоставляются для покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предупреждением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Единовременная материальная помощь предусмотрена в случае, если поврежден жилой объект, в котором гражданин постоянно проживает и имеет прописку. Сумма единовременной материальной помощи составляет 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью.

Семья – это лица, связанные родством и (или) свойством, зарегистрированные на занимаемой площади, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составляет 50 тыс. рублей на семью за частичную утрату имущества, 100 тыс. рублей – за полностью утраченное имущество.

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров: посуда (тарелки, стаканы, чашки, кастрюля, сковорода, чайник), столовые приборы и кухонные принадлежности, бытовая техника (холодильник, плита, телевизор, стиральная машина), водонагреватель, отопительный котел,  электроутюг, лампа, шкафы, кровать, диван, столы, стулья.

Важно, что пострадавшими являются граждане, местом жительства которых по состоянию на дату наступления ЧС являлись жилые помещения, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации

Основанием для рассмотрения возможности оказания помощи является письменное заявление пострадавшего гражданина, поданное главе соответствующего муниципального образования.

В муниципалитетах акты обследования объекта (дома, надворных построек, погребов, подвалов) составляют специальные комиссии. Далее, муниципальные образования предоставляют списки граждан и акты в Правительство Хакасии. Списки согласовываются, разрабатывается постановление на выделение единовременной материальной и финансовой помощи.

ПРИМЕРЫ РЕАЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЙ

У женщины подтопило фундамент дома на дачном участке. Но проживает она в городе, в собственной квартире, где и прописана. Женщина обращается в органы местного самоуправления для включения в списки пострадавших и получения единовременной материальной помощи в размере 5 тыс. рублей. Но поскольку женщина не живет на даче, то дачный дом юридически не является имуществом первой необходимости. Поэтому бюджетные выплаты из резервного фонда Правительства Хакасии хозяйке дома не положены.

В другом случае у местного жителя талые воды подтопили огород и приусадебный участок. Материальная помощь ему также не полагается.

Однако если вода попала в подполье дома, то единовременная материальная помощь в размере 5 тыс. рублей предусмотрена. А если вода испортила мебель, бытовую технику и другие предметы первой необходимости – 50 тыс. рублей.

КТО УЖЕ ПОЛУЧИЛ

По данным на 13 апреля, в списках пострадавших от подтоплений талыми и склоновыми водами в Хакасии числятся 527 человек, общая сумма выплат – 2 млн. 725 тыс. рублей. Из них две семьи из Ширинского района, помимо единовременной материальной помощи, получают деньги за частично утраченное имущество (по 50 тыс. рублей на семью).

По информации Министерства социальной защиты Хакасии, выплаты пострадавшим уже производятся. Деньги поступают на личные счета граждан через управления социальной поддержки населения в муниципальных образованиях. 

Новости по теме

Оставить комментарий