Трамп объявил о начале ударов по Сирии

Дата публикации: 14 апреля 2018 года в 09:26.
Категория: Политика.

Бомбардировка Дамаска 15 апреля 2018 годаБомбардировка Дамаска 15 апреля 2018 года

Президент США Дональд Трамп объявил о начале военной операции против Сирии, в которой участвуют американские вооруженные силы, а также ВС Франции и Великобритании. По его словам, точечные удары наносятся по объектам производства химического оружия Сирийской Арабской Республики.

О начале ударов по Сирии Трамп заявил в пятницу вечером, 13 апреля (около 04.00 мск, 14 апреля) в ходе выступления в Белом доме.

«Недавно я приказал ВС США начать точечные удары по объектам, связанным с химоружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил американский президент.

«Совместные действия США, Великобритании и Франции в ответ на эти зверства объединят все инструменты наших национальных сил и средств: военных, экономических и дипломатических», — заявил Трамп. Он указал на то, что удары будут продолжаться до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование химического оружия.

Трамп

Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

«Мы готовы продолжать эти ответные действия до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ», — заявил Трамп. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отдала приказ вооруженным силам страны начать нанесение ударов по Сирии, отметив что «не существует другой альтернативы». Она добавила, что целью военных ударов не является смена режима Башара Асада, указывает Reuters. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон также подтвердил участие страны в совместной с США и Великобританией операцией в Сирии. Он подчеркнул,что целью ударов являются здания, где хранится химическое оружие.

Председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд на брифинге в Вашингтоне заявил, что вооруженные силы США, Британии и Франции нанесли удары по Сирии, чтобы не допустить дальнейшего применения химического оружия. Цели, по которым нанесены удары, связаны с химическими программами сирийского режима. "Мы также избрали цели с тем, чтобы минимизировать риск для гражданского населения", — цитирует слова Данфорда ТАСС.

Первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска. Этот центр был центром для исследований, разработки и производства биологических и химических технологий. Второй целью стал объект для хранения химических веществ, расположенный к западу от Хомса. Также ракетным ударам подверглись военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска и база ПВО на горе Касьюн, передает телеканал "Аль-Джазира".

«Би-би-си» и Reuters со ссылкой на слова очевидцев сообщают о том, что рядом с сирийской столицей Дамаском слышны серии взрывов. По сведениям сирийского агентства SANA, ПВО Сирии начали отражать удары западных стран. 

Агентство Reuters со ссылкой на очевидца в Дамаске сообщает о том, что в столице Сирии была слышна серия взрывов. Собеседник также рассказал, что виден дым, поднимающийся в восточной части города.

Сирийское государственное агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО отражают удары США, Великобритании и Франции. Над пригородом Эль-Кисва в Дамаске уже сбито 13 ракет.

Посол России в США Анатолий Антонов действия Вашингтона и его союзников не останутся без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах.

«Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали», — цитирует слова посла «Интерфакс».

Минобороны Росси ситуацию пока не комментирует. 

Новости по теме

Оставить комментарий