Акции РУСАЛа упали до исторического минимума при одновременном рекордном росте цен на алюминий

Дата публикации: 16 апреля 2018 года в 16:28.
Категория: Экономика.

На Гонконгской фондовой бирже акции компании Русал в понедельник, 16 апреля потеряли более 20% и достигли минимальной в своей истории отметки. При этом одновременно наблюдается самый крутой с 1988 года взлет мировых цен на алюминий.

По данным на 11:25 понедельника по гонконгскому времени акции крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема компании РУСАЛ подешевели на 20,1% - до 1,63 гонконгского доллара за штуку.

Это самая низкая стоимость бумаг в истории компании, которая разместила их на площадке в Гонконге в 2010 году. До этого периода самой низкой отметкой была цена в 2,09 доллара - 12 июня 2016 года, 2,13 (17 января 2016) и 2,19 (17 ноября 2013).

Напомним, ранее Минфин США ввел новые санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов и чиновников высшего звена.  

В частности, в санкционный список попал и Олег Дерипаска, которому принадлежит 48,13% акций РУСАЛа.

Кроме него под санкции попали главы «Газпрома» и ВТБ Алексей Миллер и Андрей Костин, бизнесмены Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и другие.

Фондовые рынки отреагировали на эту информацию весьма отрицательно. В день объявления санкций акции РУСАЛа падали на бирже Гонконга и Московской бирже на 40-50%. Затем бумаги смогли несколько отыграть позиции, но не в полной мере.

Финансовые потери на фоне падения фондового рынка понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg. В частности, Олег Дерипаска потерял около $905 млн.

Отметим, что вместе с падением  стоимости акций РУСАЛа происходит взлет цен на алюминий. Так, с момента объявления санкций, цена на этот металл на международных товароно-сырьевых биржах цены на алюминий подскочили на 13%, демонстрируя рекордный темп роста с 1988 года.

В ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LSE) поднялись до $2266,5 за тонну. Предыдущий пятилетний максимум был зафиксирован в декабре на уровне $2290 за тонну.

Эксперты отмечают, что цены на алюминий растут именно на опасениях резкого сокращения предложения этого металла на мировом рынке после введения санкций против РУСАЛа. Так же отмечается, что от роста цен больше всех пострадают страны западной Европы и Япония, являющиеся крупнейшими импортерами российского алюминия. Также до 15% объема производимого РУСАЛом алюминия поставлялось в США.

Новости по теме

Оставить комментарий