В Минстрое Хакасии прокомментировали закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг

Дата публикации: 17 апреля 2018 года в 15:43.
Категория: Общество.

В Хакасии, как и по всей России начал действовать закон*, наделяющий собственников жилых помещений в многоквартирном доме правом заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредничество управляющих компаний.

Новый документ разрешает жильцам платить за воду, тепло, свет и газ без посредников – напрямую организациям, которые производят эти ресурсы. Это, по мнению разработчиков законопроекта, вынудит уйти с рынка недобросовестные управляющие компании, им просто станет невыгодно работать.

– Переход на прямые договоры не является обязательным. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить все как есть или на общем собрании принять решение о переходе на оплату без посредников, – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

Впрочем, инициаторами перехода на прямые расчёты могут стать и сами поставщики ресурсов, если задолженность управляющей компании превышает два месяца.

– Новшества, мы надеемся, должны увеличить прозрачность всех платежей, во-вторых, 100% платежа собственника должно дойти до ресурсоснабжающей организации, – добавил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Максим Виноградов.

Стоит подчеркнуть, что плата в связи с новшествами не изменится – тарифы остаются прежними. Меняется только схема расчётов. Точнее сказать, предлагаются разные её варианты, поэтому другие цифры в платежке не должны появиться, сообщила пресс-секретарь министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Екатерина Труш.

Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Новости по теме

Оставить комментарий