Осторожно! Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников МЧС

Дата публикации: 18 апреля 2018 года в 09:42.
Категория: Криминал.

Преступники додумались использовать трагический пожар в Кемерово, как новый способ наживы. Аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧС, приходят к руководителям предприятий и предлагают разнообразные платные услуги по пожарной безопасности.

Злоумышленники под видом сотрудников МЧС приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей и даже в жилые многоэтажки. Запугивая руководителей этих предприятия и владельцев квартир штрафами и другими санкциями, мошенники навязывают покупку систем противопожарной защиты помещений, а также вымогают деньги, обещая за мзду «решить» вопросы пожарной безопасности объекта.

Такие факты зарегистрированы уже в ряде субъектов Российской Федерации. В отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия.

ГУ МЧС России по Хакасии напоминает, что проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, объявленные генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке должны быть сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в составе группы могут находиться представители органов власти и активисты общественных организаций.

Начальник Главного управления МЧС России по Хакасии Александр Мулл поясняет:

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно».

Помните: помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должно быть на руках и распоряжение о проверке объекта с указанием конкретного адреса и названия, заверенное синей печатью и живой подписью.

Кроме того, о проверке проверок должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки.

Уточнить данные об инспекторе можно по телефону доверия ГУ МЧС России по Хакасии 8(3902)299-233.

Новости по теме

Оставить комментарий