Информация об изменении платы за содержание жилого помещения должна быть известна за месяц до проведения общего собрания

Дата публикации: 19 апреля 2018 года в 16:16.
Категория: Общество.

В правительственные акты, связанные с вопросами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, внесён ряд изменений.

В частности, пункт 31 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 №491 говорит о том, что расчёт, смета и обоснование изменения платы за жилищные услуги должны быть представлены собственникам жилья не позднее, чем за 30 дней до проведения общего собрания жильцов.

Стоит отметить, что в настоящее время по всей Хакасии в плановом режиме проходят общие годовые собрания жильцов. Их проведение чаще всего инициируют управляющие организации, в том числе с целью рассмотрения вопросов изменения платы за содержание жилого помещения.

Напомним, плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Также, в соответствии с правилами содержания общего имущества, в состав платы за содержание жилого помещения входит сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Размер платы за содержание жилого помещения должен быть определён решением общего собрания собственников помещений на срок не менее чем один год с учётом предложений управляющей организации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии, согласно новым правилам, управляющая организация обязана представить собственникам помещений предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания собственников помещений в этом доме. Информация может быть размещена на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчёт (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

– Как раз именно вопросы обоснования размера платы за содержание жилого помещения больше всего и интересуют граждан и вызывает возмущение, когда управляющие компании под тем или иным предлогом им в этом отказывают, – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов.

В Минстрое Хакасии подчеркнули, что размер платы собственниками определяется с учётом предложений управляющей организации, и к этому вопросу необходимо подходить очень взвешенно и разумно.

Новости по теме

Оставить комментарий