Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени»

Дата публикации: 19 апреля 2018 года в 18:23.
Категория: Общество.

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгрессаВячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса

«Мы как будто вернулись на 100 лет назад», - заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные Центра Кантора о росте числа случаев проявления антисемитизма в мире и изменениях форм его проявления.

Данные ежегодного исследования Центра Кантора при Тель-Авивском университете за 2017 год, обнародованные 11 апреля, демонстрируют с одной стороны снижение числа случаев проявления насилия в отношении евреев по всему миру на 9%, однако с другой стороны исследователи фиксируют рост других форм антисемитизма во многих странах. Крупнейшие европейские еврейские общины отмечают, что антисемитизм постепенно становится обыденным и общепринятым явлением, что наблюдается впервые после Второй мировой войны. 

В 2017 году много внимания было приковано к французской еврейской общине, крупнейшей в Европе, которая была потрясена сразу несколькими случаям жестоких убийств и нападений на французских евреев. Около года назад из окна собственной квартиры была выброшена Сара Халими, а совсем недавно от рук исламского фанатика погибла пожилая парижанка Мирей Кнолль, пережившая ужасы Холокоста. Вячеслав Моше Кантор вынужден констатировать, что многие еврейские общины сегодня живут в страхе по всему миру. 

«Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности там, где власть не в состоянии предотвратить такие зверские преступления, как убийство Мирей Кнолль в её собственном жилище, - поясняет Вячеслав Моше Кантор. - Евреи, как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».  

Тяжёлая ситуация сложилась и в Великобритании, где впервые за многие годы антисемитизм превратился в допустимую и приемлемую часть публичной политики. Вячеслав Моше Кантор связывает это, в частности, с ростом популярности лидера лейбористов Джереми Корбина, чьи сторонники позволяют себе недопустимое. 

«Рост популярности Джереми Корбина делает реальным его назначение премьер-министром, - делится своими опасениями Вячеслав Моше Кантор. - При этом его сторонники открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые «протоколы сионских мудрецов». Некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина. Из этого мы делаем вывод, что возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени». 

За прошедший год эксперты также отметили ощутимый рост числа случаев проявления антисемитизма в Германии, где наблюдается самый стремительный рост еврейского населения из всех стран мира. В 2017 году здесь было зафиксировано 707 случаев проявления антисемитизма, в том числе 24 – с применением насилия, против 644 случаев в 2016 году.  

Говоря об общем положении евреев в мире и тенденциях в проявлении антисемитизма, Вячеслав Моше Кантор отмечает, что его закамуфлированные формы уходят в прошлое, сменяясь традиционным антисемитизмом, при котором само слово «еврей» становится ругательством. 

Оставить комментарий