В Хакасии все оперативные службы готовы к прохождению второй волны паводка

Дата публикации: 20 апреля 2018 года в 10:24.
Категория: Общество.

Спасатели МЧС России совершили вертолетный облет русла реки Абакан и её притоков в горной местности Таштыпского района Хакасии. Специалисты оценили скорость таяния снега в горах и состояние ледового покрова на реках.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, маршрут вертолета Ми-8 пролегал над гористой территорией республики, основная задача спасателей – оценить, насколько быстро тает снежный покров в горах и в каком состоянии находятся русла реки Абакан и основных её притоков. Беспокойство специалистов вызывает малый уровень воды в реках. Если воды в период ледохода будет недостаточно, то течение не сможет сорвать лед с места, таким образом, возможно образование ледовых заторов, способных осложнить паводковую обстановку. 

Облет показал, что в горах сохраняется достаточный уровень снегозапасов для наполнения русел рек. Река Абакан и её притоки в горно-таежной местности уже начали освобождаться ото льда. В отдельных местах, где наблюдаются ледовые поля, течение реки не затруднено. В настоящее время предпосылок к образованию ледовых заторов, способных резко осложнить гидрологическую обстановку, не выявлено, однако специалисты утверждают, что многое будет зависеть от погодных условий во время активного ледохода.  

Сейчас все оперативные службы республики находятся в полной готовности к прохождению второй волны паводка. Производится круглосуточный мониторинг уровня рек, гидротехнические сооружения проверены, на случай возможного возникновения ЧС уточнены планы эвакуации и места пунктов временного размещения населения.  

Новости по теме

Оставить комментарий