После кемеровской трагедии в России проверили 38 тысяч объектов. В половине выявлены нарушения

Дата публикации: 23 апреля 2018 года в 11:50.
Категория: Происшествия.

После гибели 60 человек при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по всей стране были начаты проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей. На сегодня проверены 38 тысяч таких объектов и в половине обнаружены нарушения. Хуже всего ситуация в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и на Кубани.

В МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова прошло тематическое селекторное совещание, на котором обсуждались предварительные результаты работы по проведению проверок соблюдения требований пожарной безопасности в объектах с массовым пребыванием людей. После пожара в «Зимней вишне» масштабными проверками охвачено более 10 тыс. торгово-развлекательных центров и свыше 84 тыс. других объектов. К 16 апреля было проверено 38 тыс. подобных объектов, из них 20 тыс. - совместно с органами прокуратуры.

Как сообщается на официальном сайте МЧС России, во время проверок обнаружены нарушения требований пожарной безопасности на 50% объектов. Наибольшее количество таких объектов отмечается в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костр омской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В ходе профилактических мероприятий было устранено более 20 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. К проверкам, помимо сотрудников МЧС России, также привлечены представители региональных подразделений Всероссийского добровольного пожарного общества, РОССОЮЗСПАСа, Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На состоявшемся 16 апреля селекторном совещании глава МЧС Владимир Пучков поручил провести работу в торгово-развлекательных центрах, которые закрылись, чтобы избежать проверок в установленные сроки.

«В регионах появилось большое количество торгово-развлекательных комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, которые, услышав о проверках, просто закрылись. Я попрошу составить черные списки и пролонгировать сроки проведения плановых мероприятий именно для этих объектов», - сказал министр.

Он подчеркнул, что необходимо проверять всех специалистов, которые отвечают за работу с детьми, в том числе сотрудников контактных зоопарков, детских игровых комнат, детских кинозалов. Глава чрезвычайного ведомства поручил обратить особое внимание на подготовленность персонала, который отвечает за детей, на их умение оказывать первую помощь.

МЧС России совместно с общественными организациями провели на объектах свыше 27,5 тыс. инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, а также более 17 тыс. тренировок по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, в том числе с привлечением пожарной техники.

Пучков предложил собственникам страховать объекты с массовым пребыванием людей. «Все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы. Если у вас высокие риски, и вы не соответствуете требованиям безопасности, застрахуйте риски или проведите весь комплекс мероприятий для их уменьшения», - считает руководитель МЧС.

Кроме того, в ходе внеплановых проверок сотрудники МЧС России проверят противопожарное состоянии помещений, где проводятся квесты. Такие мероприятия, как правило, организовываются в полуподвальных помещениях либо в заброшенных зданиях. Во время проверок подобных помещений особое внимание будет уделяться исправной работе автоматических систем противопожарной защиты, наличию свободного доступа к эвакуационным выходам, составу материалов, применяемых в оформлении интерьеров, реквизитов и атрибутики, а также проверке готовности ответственных за обеспечение пожарной безопасности к действиям в случае возникновения пожара.  

Во время селекторного совещания министр также поручил сотрудникам МЧС России в течение недели провести занятия с работниками объектов с массовым пребыванием людей, чтобы научить их пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Министр отметил, что к проведению этих мероприятий необходимо подключить организации РОССОЗСПАСа.

Новости по теме

Оставить комментарий