Жителей Хакасии штрафуют за самовольный захват земли

Дата публикации: 23 апреля 2018 года в 12:52.
Категория: Общество.

Жители Хакасии умышленно или по незнанию нарушают земельное законодательство. По результатам проверок инспекторов Росреестра, за первый квартал текущего года было выявлено 125 нарушений. Сумма взысканных штрафов составила 206 тысяч рублей. Самые распространенные нарушения – самовольное занятие земли и использование земли не по целевому назначению.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, больше всего нарушителей – в Абакане (80% от всего числа проверенных участков), на втором месте – Шира (78%), на третьем – жители Аскиза (65%). Далее – по убыванию: Черногорск (63%), Саяногорск (58%), Усть-Абакан (47%), Орджоникидзевский район (40%).

Напомним: госземинспекторы Управления Росреестра по Хакасии проводят плановые и внеплановые проверки (по заявлениям или жалобам граждан) ежемесячно во всех городах и районах Хакасии. Пользователи земельных участков (граждане, юридические лица, предприниматели, органы местного самоуправления) могут ознакомиться с планом проверок на 2018 год на сайте Росреестра, пройдя по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzorr/plany-proverok-na-2018-god/ (открыть вкладки: Открытая служба – Государственный земельный контроль (надзор) – Планы проверок на 2018 год).

Внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства при использовании собственниками земельных участков могут быть проведены на основании заявлений (жалоб) граждан, органов местного самоуправления, а также на основании выявленных госземинспекторами признаков нарушения по результатам административного обследования земельных участков. В связи с чем, всем лицам необходимо использовать земельные участки в соответствии с указанным в правоустанавливающих документах видом разрешенного использования и в границах, установленных при проведении кадастровых работ.

Суммы штрафов зависят от кадастровой стоимости участка, для физических лиц составляют: за самовольное занятие – не менее 5000 рублей, за использование не по целевому назначению – не менее 10000 рублей, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества – не менее 20000 рублей. Взысканные суммы штрафов поступают в федеральную и муниципальную казну.

Новости по теме

Оставить комментарий