Деревни и села Хакасии оснащают системами оповещения

Дата публикации: 23 апреля 2018 года в 13:16.
Категория: Общество.

В Хакасии продолжаются мероприятия по модернизации систем оповещения населения. На протяжении нескольких лет власти региона уделяют серьезное внимание развитию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

В 2017 году громкоговорящие установки были смонтированы в Аскизском (села Бирикчуль, Балыкса, поселок Бискамжа) и Орджоникидзевском районах (села Сарала, Орджоникидзевское, поселок Гайдаровск). 

С начала 2018 года комплекты системы оповещения были установлены в Бейском (деревни Калы, Малый Монок), Боградском (села Пушное, Сонское), Таштыпском (поселок Верх Таштып, деревни Верхний Имек, Верхняя Сея), Ширинском районах (село Коммунар, поселок Беренжак).  

В текущем году в Хакасии работы по закупке и монтажу систем оповещения будут продолжены, сообщили в Управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.  

В отдаленных населенных пунктах – поселках, селах, деревнях, аалах устанавливают громкоговорящие установки и электрические сирены. Технику размещают в административных зданиях. В случае возникновения угроз природного или техногенного характера ответственное лицо производит запуск систем, информирует жителей о возникающей опасности, необходимых действиях по эвакуации, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.  

Напомним, в республике функционируют два вида систем оповещения –региональная (РАСЦО) и комплексная экстренная (КСЭОН).  

Система РАСЦО была введена в эксплуатацию еще в 1969 году. С 2007 по 2014 годы в Хакасии проводилась ее полная реконструкция. Она действует в Абакане, Абазе, Саяногорске, Черногорске, Сорске и в районных центрах − Аскиз, Белый Яр, Бея, Боград, Копьево, Таштып, Усть-Абакан, Шира. 

В 2014 году постановлением Правительства Хакасии были определены границы четырех зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС – зоны Саяно-Шушенского гидрокомплекса, агропромышленного комплекса «МаВР», предприятий «Абаканский хладокомбинат» и «Комбинат Залив». На данных объектах созданы локальные системы оповещения населения, которые технически взаимодействуют с региональной системой оповещения Хакасии. 

С 2014 года начались работы по закупке и монтажу оборудования КСЭОН в девяти населенных пунктах республики, попадающих в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Звуковещательное оборудование установили в селах Алтай, Калинино, Кирово, Новоенисейка, Очуры,  Подсинее и деревнях Летник, Кайбалы, Чапаево.  

В дальнейшем, постановлением Правительства Хакасии были внесены изменения в состав зон экстренного оповещения населения. Их количество было увеличено до 18. В эти зоны попали населенные пункты (порядка 50), подверженные угрозам возникновения различного вида ЧС. 

В 2017-2018 годах установка комплексов систем оповещения была произведена в 15 населенных пунктах, где наибольшее количество людей в районе, но отсутствовали технические средства оповещения.  

Новости по теме

Оставить комментарий