Минфин США готов снять санкции с РУСАЛа. Акции компании взлетели вверх на 15%

Дата публикации: 23 апреля 2018 года в 22:55.
Категория: Экономика.

Вашингтон готов отменить недавно введенные санкционные ограничения с компании «Русал», при условии, что ее совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней.

Об этом говорится в документах Министерства финансов США, которые были распространены в понедельник, 23 апреля в качестве пояснения к ранее объявленным санкциям против российских компаний и предпринимателей.

Ведомство отметило, что «США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над РУСАЛом», передает ТАСС.

Однако при этом американское финансовое ведомство предупредило, что все операции американских компаний с «Русалом» должны быть прекращены до 23 октября 2018 года.

На фоне этих новостей из США акции «Русала» в понедельник взлетели в цене. На торгах Московской биржи акции компании подорожали на 15%, до 26,39 рублей за бумагу.

При этом эксперты отмечают, что заявление американского Минфина настолько неконкретно сформулировано, что пока нет смысла рассматривать его всерьез. Вашингтон не уточняет, что он имеет в виду под «смягчением режима санкций»  – идет речь о полной отмене ограничений, или только о редактировании формулировок, не меняющих сути?

Кроме того, Вашингтон не дает никаких гарантий, что даже если Олег Дерипаска откажется от управления активами «Русала», в ответ действительно будут сняты ограничения для компании. А опыт показывает, что словесные обещания американцев ничего не стоят. И верить им – значит себя не уважать.

Поэтому можно предполагать, что пока в США не сформулируют более конкретные и хоть чем-то подтвержденные предложения, реальных ответных действий от России не последует. 

Новости по теме

Оставить комментарий