В России зафиксирован обвал строительного рынка и замедление темпов роста экономики

Дата публикации: 24 апреля 2018 года в 07:48.
Категория: Экономика.

За март 2018 года ВВП России прибавил лишь 0,7%, сообщило Минэкономразвития (МЭР) в оперативной оценке. Зафиксированный рост оказался вдвое ниже показателей января и февраля и втрое меньше уровня, который МЭР заложило в базовый сценарий на текущий год.

Несмотря на рост цен на нефть и рекордные поставки газа в Европу, экономика резко сбавила темпы роста. В МЭР это объясняют обвалом объемов строительства, сжатием торговли и сокращением инвестиций.

По данным министерства, в марте оптовая торговля упала на 2,9%, а объем выполненных строительных работ по итогам месяца сократился рухнули на 9,6%, чего российская статистика не фиксировала с пика кризиса в 2015 году.

В производство стройматериалов в марте зафиксирован спад двузначными числами: цемента - на 12,7%, кирпича - на 19,3%, бетона - на 11%, сборных блоков для зданий - на 16,3%, окон - на 13%.

Причина, вероятно, кроется в завершении крупных государственных строек в виде Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу. В целом же в строительной отрасли деловой климат вернулся к худшим значениям 2016 года, указывает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. 

Опрос топ-менеджеров 6 тысяч строительных компаний, проведенный Росстатом в марте, показал, что из них 34% жалуются на недостаток заказов (против 29% в декабре), 40% считают спрос ниже нормального, а загрузка мощностей упала с 64% до 59%. Кроме того, с 27% до 32% выросла доля тех, кто столкнулся с неплатежеспособностью заказчиков.

«Падение строительной отрасли продолжается пятый год подряд. По сравнению с максимальными уровнями 2013 года реальные объёмы сократились на 11%», - указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Если учесть начавшийся спад в машиностроении (минус 7,5% за месяц), а также в производстве электронного и электрического оборудования, картина «однозначно указывает на сокращение инвестиционной активности»,  - говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Это усиливает неопределенность в отношении перспектив экономического развития, добавляет он: хотя МЭР прогнозирует рост ВВП на 2,1% по итогам года, растут риски того, что даже прошлогодний результат - 1,5% - перебить не получится.

Мартовский результат экономики мог быть еще хуже, если бы не сырьевая подпитка и холодная погода, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Из-за холодов вырос спрос на газ как внутри страны, так и в Европе: объемы его добычи подскочили на 22%. Грузооборот транспорта, включающий трубопроводы, которые качают сырье за рубеж, увеличился на 6,8%. Выработка электроэнергии оказалась 7,8% выше прошлогодней.

В целом объемы добычи полезных ископаемых в марте удалось нарастить на 1%, несмотря на сделку ОПЕК+, связавшую руки российским нефтяникам. Но обрабатывающая промышленность по итогам месяца ушла в минус - на 0,2%.

Источник: Finanz.ru

Новости по теме

Оставить комментарий