В Хакасии уменьшилось число арестов недвижимости

Дата публикации: 25 апреля 2018 года в 08:20.
Категория: Экономика.

С начала года специалисты Управления Росреестра по Хакасии внесли 7724 записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о наложении или снятии арестов на объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, земельные участки, гаражи) жителей республики. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число арестов уменьшилось на 3000. Всего в прошлом году в ЕГРН было внесено более 27,5 тысяч записей о наложении/снятии ареста.

Запись об аресте вносится в ЕГРН специалистами Росреестра на основании постановления о наложении запретов на объекты недвижимости, поступающие в основном – от службы судебных приставов, а также налоговой инспекции и судебных органов.

Основные причины арестов – неуплата гражданами коммунальных платежей (свыше 2 месяцев), долги банкам по кредитам, неуплата алиментов, налогов, штрафов, пеней, судебные споры о недвижимом имуществе.

При наличии записи в ЕГРН о наложении ареста на имущество гражданин ограничивается в правах – не может в полной мере распорядиться недвижимостью (продать, подарить). Данные сведения по электронным каналам связи сразу передаются во все государственные ведомства.

При погашении задолженности государственный орган, наложивший арест (например, служба судебных приставов), выносит постановление о снятии ареста и направляет его в Росреестр. Далее специалисты ведомства вносят запись о прекращении ареста/запрещения в ЕГРН. В обоих случаях гражданину направляется уведомление об этом.

Поясняет Наталья Асочакова, заместитель руководителя регионального Управления Росреестра:

- Зарегистрированный в ЕГРН арест на недвижимость – стопроцентная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому, собираясь приобрести землю, дом или квартиру, обязательно проверьте объект недвижимости на наличие ее зарегистрированных арестов. Это можно сделать, запросив выписку из ЕГРН в МФЦ, либо через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн» (вкладка «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Информация по объектам недвижимости – широкого доступа, предоставляется бесплатно.

Новости по теме

Оставить комментарий