Специалисты Росреестра активно участвуют в сходах сельчан Хакасии

Дата публикации: 26 апреля 2018 года в 08:11.
Категория: Общество.

Ежегодно, как правило, весной, начальники территориальных отделов Управления Росреестра по Хакасии активно участвуют в сходах граждан. Вместе с главами сельских советов они встречаются с сельчанами и рассказывают им об изменениях в законодательстве, о том, как защитить недвижимость от мошенников, о регистрации прав на земельные участки и о возможности получить услуги Росреестра по интернету.

Сельчан на сходах консультируют и по личным вопросам, давая конкретные рекомендации по разным жизненным ситуациям, касающимся оформления прав собственности на недвижимость и постановки ее на кадастровый учет.

С начала текущего года специалисты регионального Управления Росреестра провели 16 встреч с жителями сел Шира, Ефремкино, Туим, Жемчужное, Коммунар, Сон, Усть-Чуль, Нижняя база, Сапогов, Куйбышево, Балыкса, Вершина Теи, Пуланколь, Усть-Камышта, Кызлас, Верх-Аскиз.

На состоявшемся недавно сходе жителей с. Куйбышево в Бейском районе начальник Саяногорского отдела Росреестра Ольга Животова рассказала сельчанам о возможности оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, о нарушениях земельного законодательства, отвечала на вопросы.

Жительницу села Куйбышево интересовало, как изменить адрес жилого дома в случае изменения нумерации домов улицы.

- Изменение характеристик объекта недвижимости – нередкий случай в практике. Такие ситуации возникают, в основном, в частной индивидуальной застройке и сельской местности, - рассказала Ольга Животова. – К сожалению, есть случаи, когда изначально номер дому или участку был присвоен неверно. Либо нумерация менялась по инициативе органов власти, и, скажем, два разных дома получились под одним номером. При регистрации права собственности заявитель вдруг выясняет это и сталкивается с необходимостью обратиться в свой сельский совет либо администрацию города для получения решения о присвоении адреса его объекту недвижимости. Администрация, в свою очередь, выносит решение, на основании которого Росреестр вносит в Единый Государственный Реестр недвижимости актуальную информацию об объекте. Присвоение адреса земельному участку или объекту недвижимости – исключительная прерогатива органов местного самоуправления.

Справка

Сход граждан - это форма коллегиального решения вопросов местного значения в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек. Сходы проводятся главами муниципалитетов в первом квартале года. На них глава отчитывается о проделанной работе за год, планируют деятельность на текущий год. Кроме того, на сходы приглашаются представители различных государственных и муниципальных ведомств для консультаций населения, разъяснений законодательства, ответов на вопросы.

Новости по теме

Оставить комментарий