Граждане России могут передать временно ввезенные из-за границы автомобили своим близким родственникам

Дата публикации: 26 апреля 2018 года в 09:45.
Категория: Авто.

Это одно из нововведений, внесенных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования с 1 января 2018 года.

Если прежде граждане государств-членов ЕАЭС, в том числе Российской Федерации, имели право временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС для личного пользования транспортные средства, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 6 месяцев, то теперь этот срок увеличен до одного года. По-прежнему условием для ввоза является предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Как рассказала специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер, кроме родителей, детей, супруга (супруги), состоящего (состоящей) в зарегистрированном браке без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования передача транспортных средств допускается другому лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения.

Если временно ввезено водное или воздушное судно, то их можно передать капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления, если транспортное средство не предполагает его эксплуатацию без участия этих лиц.

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенного транспортного средства другому лицу для его вывоза с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен гражданином по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Важно помнить, что передача временно ввезенных транспортных средств другому лицу не освобождает от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств.

Напомним, что за нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данных статей кроме наложения административного штрафа предусматривают и конфискацию автомобиля.

Новости по теме

Оставить комментарий