В Хакасии снижается уровень заболеваемости туберкулезом

Дата публикации: 26 апреля 2018 года в 14:08.
Категория: Общество.

С 2009 года заболеваемость туберкулезом в Хакасии снизилась в два раза. А в 2017 году зарегистрирован минимальный показатель смертности от туберкулеза за последние 25 лет (7,2 на 100 тысяч населения).

В 2017 году в Хакасии показатель общей заболеваемости в регионе снизился на 3,4 %.

- За эти годы добились значительных результатов по снижению заболеваемости туберкулёзом, и продолжаем работать в этом направлении. А ведь были самыми «плохишами». При этом Хакасия является едва ли не единственным регионом в стране, оказывающим больным туберкулёзом ещё и системную социальную помощь с целью мотивации к лечению, – отметил Глава региона Виктор Зимин в своем ежегодном отчете о деятельности регионального правительства.

На данный момент на диспансерном учете в республиканском противотуберкулезном диспансере состоит более 650 пациентов. Каждому их них, помимо квалифицированной медицинской помощи, доступны консультации социального работника, психолога и юриста. На заявительной основе больные получают меры социальной поддержки, в том числе продуктовые наборы и компенсацию затрат на проезд до места лечения. 90 % всех пациентов, стоящих на учете, воспользовались этой возможностью. Средства на данные меры выделяются из регионального бюджета ежегодно.

- Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению новых технологий по лечению лекарственно-устойчивых форм, развитию мер социальной поддержки для больных туберкулезом, проведению профилактических кампаний, работе выездных мобильных флюорокомплексов, – прокомментировал Министр здравоохранения Владимир Костюш. – Естественно, что без глобальной финансовой поддержки регионального правительства и субвенций из федерального бюджета, мы не смогли бы достичь таких показателей.

Напомним, 25 апреля на 47-й сессии Верховного Совета Хакасии Глава республики Виктор Зимин представил депутатам отчет о деятельности правительства за 2017 год.

Новости по теме

Оставить комментарий