Виктор Зимин рассказал всю правду о финансовом положении Хакасии

Дата публикации: 26 апреля 2018 года в 17:46.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин накануне представил депутатам регионального парламента отчет о работе правительства республики за 2017 год. Это выступление перед заксобранием явно вышло за рамки ежегодного планового мероприятия. Губернатор постарался дать ответы на многие волнующие жителей республики вопросы, причем не только на те, которые озвучивались на официальном уровне и в СМИ, но даже на такие, что расходились в виде слухов «сарафанного радио».

Уже самое начало доклада обещало много интересного. Виктор Зимин заявил:

- Сразу начну с вопроса, который долгое время был, наверное, самым обсуждаемым. Это государственный долг республики. Причём многие об этом говорили лишь в одном контексте – «довели республику», «крах», «всё пропало» - отметил он саркастически.

- Эти прогнозы не только не подтвердились, наоборот, всё развивается совершенно в другом направлении! – заверил губернатор - Что бы там не говорили некоторые «диванные экономисты», - снова не удержался он от сарказма.

А далее руководитель региона стал приводить подробные доказательства тому, что «диванные экономисты» были глубоко неправы.

Но при этом Виктор Зимин не побоялся признать, что республика действительно была в очень сложном положении, объяснил, по каким причинам это случилось и рассказал о том, что было сделано для того, чтобы регион к сегодняшнему дню уже вышел из кризиса.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГОСДОЛГ РЕСПУБЛИКИ И КАК ЕГО ГАСИЛИ

Как бы отвечая публично неназванным «диванным аналитикам» и «некоторым СМИ» Виктор Зимин отметил:

- Они взялись пугать всех «внешним управлением». Насочиняют. В федеральном законодательстве такой процедуры в отношении регионов даже не предусмотрено. Есть другое - по соглашениям с Минфином России о предоставлении республике дополнительной финансовой поддержки, установлен ряд положений, которые направлены на своевременное выполнение первоочередных расходов по оплате труда и социальным выплатам гражданам. Что для нас всегда и так было и является безусловным приоритетом, - подчеркнул он.

 - И если по этим выплатам возникнет просроченная задолженность, то в рамках казначейского сопровождения данные расходы будут профинансированы в первую очередь. И только потом - остальные. Вот и всё. Нет никакого внешнего управления, - заявил.

И перешел к подробному объяснению реальной ситуации с госдолгом.

ДОХОДЫ ПАДАЛИ, А РАСХОДЫ РОСЛИ

- Финансовая ситуация, особенно в прошлом году, была действительно очень сложной. Этого никто не скрывал. И мы всегда открыто говорили об объективных причинах её возникновения.

Мы стабильно шли с ростом, пока нас серьёзно не подкосил обвал цен 2012 года на уголь и металл. Напомню, тогда Хакасия оказалась лидером в стране по падению прибыли ведущих предприятий, а следовательно, и доходов в бюджет от наших налогоплательщиков. Это было первопричиной проблем с бюджетом – рассказал Глава республики.

Далее он отметил, что на сокращение поступлений в бюджета наложилось ежегодное увеличение расходов по возрастающим социальным обязательствам. В итоге в казне республики образовался финансовый разрыв под 6 млрд рублей в год, который правительство было вынужденно покрывать в том числе и кредитами.

Обращаясь к депутатам, Виктор Зимин напомнил им, что рост социальных расходов бюджета возник при их прямом участии:

- Социальные обязательства – это колоссальные суммы, которые правительство вместе с Верховным Советом ежегодно направляет на увеличение заработной платы и поддержку отдельных категорий граждан. Помощь получают десятки тысяч жителей Хакасии по различным направлениям.

Зимин привел пример: только на обеспечение социальной поддержки многодетных семей из консолидированного бюджета республики начиная с 2009 года было направлено 733 млн рублей. При этом ежегодные траты на это с 2009 по 2017 год выросли в семь раз. И это лишь одна из многих подобных расходных статей.

При этом губернатор особо подчеркнул – что деньги эти были потрачены не зря! Потому что количество многодетных семей в республике за это время увеличилось почти в два раза:

- На первое января 2018 года у нас стало 8 103 многодетных семьи, в которых воспитываются 25 830 детей – отметил Зимин.

Ещё почти полмиллиарда рублей составили расходы на улучшение жилищных условий и приобретение жилья для молодых семей и специалистов, проживающих на селе.

Еще 1,4 млрд рублей за девять лет было направлено на обеспечение жильём детей-сирот. А сумма поддержки на содержание детей-сирот в семьях опекунов и на вознаграждение приёмным родителям превысил 2,7 млрд рублей.

- Оздоровление детей – 1,5 с лишним миллиарда рублей. Оплата услуг ЖКХ гражданам имеющим льготы – 1 млрд 840 млн рублей. Ещё около 2 млрд рублей – обеспечение жильём отдельных категорий граждан, в том числе участников Великой Отечественной войны. Лекарственное обеспечение - почти 2,4 млрд рублей, - дотошно перечислял губернатор.

А дальше он напомнил депутатам, что «в 2009 году мы вместе приняли наш республиканский закон», а вместе с ним и обязательства по оказанию мер социальной поддержки ветеранам труда». И добавил, что это - одна из самых ощутимых расходных статей регионального бюджета общая сумма выплат по которой с 2009 по 2017 годы составила 4 млрд рублей.

- Эту статью мы утверждали вместе с депутатским корпусом, руководствуясь заботой о земляках, которые своим достойным, многолетним трудом заслужили это внимание, - подчеркнул Виктор Зимин.

- Всё это очень серьёзная нагрузка, но мы её взяли и несли все эти годы, невзирая на кризис и на другие проблемы. Считаю важным напомнить вам об этом – резюмировал губернатор и перешел к выводам.

По словам Главы республики, приведенные им примеры и данные, дают представление о том, что социальные расходы к 2017 году стали занимать в бюджете республики огромную долю в 70%. Тогда как в 2009 году они составляли только 50%.

Поэтому, когда в 2012-м и нескольких следующих годах доходы казны резко упали, а социальыне расходы продолжали расти, правительство просто вынуждено было брать кредиты и наращивать госдолг.

 - Можно было жёстко урезать все социальные расходы и пройти трудный период без займов и долгов. Такие предложения были, со ссылкой на примеры других территорий – признался Зимин. Но в Хакасии такой путь отвергли.

- Ведь этими мерами соцподдержки стоит благополучие, здоровье и качество жизни наших людей. И как бы ни было трудно, на протяжении предыдущих лет мы только увеличивали расходы на эти цели – объяснил губернатор.

Если в 2009 году в консолидированном бюджете республики социально-значимые расходы не превышали 10 млрд рублей, то сейчас на эти цели ежегодно направляется уже больше 21 млрд рублей. При этом в 2017 году расходы на заработную плату педагогам, врачам и другим категориям работников бюджетной сферы составили 14,2 млрд рублей, тогда как 9 лет назад - меньше 7 млрд, - рассказал докладчик.

Зимин подчеркнул, что правительство Хакасии было обязано выполнить майские Указы Президента о повышении жалования врачей и педагогов - и это было сделано. Финансирование на оплату труда выросло в два с лишним раза. По уровню средней зарплаты бюджетников Хакасия занимает стабильные, крепкие позиции среди сибирских регионов.

При этом за счёт активного развития промышленности, республика находится на 5 месте среди сибирских регионов по уровню средней заработной платы, которая в Хакасии на 1,6% выше, чем в среднем по Сибири.

Если в 2009 году средняя зарплата у нас составляла около 16 тысяч рублей, то по итогам 2017 года она увеличилась больше, чем в два раза и превысила 34 тысячи рублей.

Бюджетные платежи в фонд обязательного медицинского страхования в республике за эти годы возросли в семь раз с 500 млн до 3,6 млрд рублей в год.

При этом, ради стимулирования деловой активности, власти региона предоставили адресные налоговые преференции отдельным направлениям крупного, среднего и малого бизнеса. В частности, пошли на снижение ставок по налогам на прибыль, на имущество и по ряду других видом налогов, чтобы поддержать развитие.

Также в Хакасии были понижены до уровня в 0,1% ставки налога на имущество для организаций по производству, переработке и хранению сельхозпродукции, по выращиванию, лову и переработке рыбы и для организаций предоставляющих услуги в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

А по ряду видов деятельности, где применяется упрощённая система налогообложения, новые предприятиям на первые два года их работы вообще освободили от всех налогов.

Всё это давало стимулы к развитию бизнеса, но в тоже время вело пусть к временному, но сокращению доходов бюджета.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ  - К ЗВЕЗДАМ

Перечислив решения правительства, принятые в самый трудный период, Виктор Зимин подчеркнул, что все это было не зря:

- Принимая перспективные меры по увеличению собственных доходов республики и привлекая кредиты, мы не просто «латали дыры» в бюджете – мы, и на этом я делаю особый акцент,  выполнили важнейшие, я бы даже сказал стратегические задачи в интересах региона и его жителей, - заверил губернатор.

И перешел к перечислению доказательств правильности, принятых в трудный период решений.

По его словам, первое и главное достижение заключается в том, что даже в условиях ценового кризиса, в итоге было сохранено развитие промышленного сектора и достигнуто увеличение объёмов производства.

- Мы не допустили падения экономики! - с гордостью отметил Зимин.

А за счёт стабильного ежегодного роста промышленности, доходы казны тоже начали снова расти и в конечном итоге подтянулись к уровню 2012 года. При этом с открытием новых предприятий были созданы и дополнительные рабочие места.

Второе и тоже важное достижение – республика выполняла и продолжает выполнять задачи поставленные Президентом России.

Третье – в условиях финансового дефицита в Хакасии продолжали строительство важнейших социально-значимых объектов в сфере образования, медицины, культуры, спорта и так далее. И за несколько трудных лет их построили десятки. И это не считая проведения капремонтов аварийных школ и жилья, из которого за последние годы выло расселено почти 3,5 тысячи человек.

Четвёртое – была сохранена поддержка многих приоритетных для республики направлений: сельского хозяйства, малых и отдалённых сёл, дачных обществ, ремонт и строительство дорог.

Подводя окончательный итог теме госдолга Виктор Зимин заявил:

- Самое главное, что привлекая кредитные ресурсы мы не проели эти деньги, а направили их на развитие, – подчеркнул губернатор. - А теперь ещё и кардинально изменили ситуацию по госдолгу. У нас осталось всего 30% коммерческих займов. И в этом году их доля ещё сократится. Мы обязательно этого добьёмся, если будем все вместе, очень дружно работать. Исполнительная, законодательная власть и органы местного самоуправления, при поддержке федеральных структур и во взаимодействии с нашими бизнес-партнёрами, - пообещал Глава Хакасии.

В заключение Виктор Зимин высказал извинения жителям республики:

- Мы действительно прошли очень сложный период. Теперь он позади, но я прекрасно понимаю, что многим это далось не просто. Хочу сегодня извиниться - за задержки по зарплатам, по социальным выплатам и льготным лекарствам, которые имели место.

Он добавил, что большинство этих вопросов сейчас уже решены. «Эту работу продолжаем и обязательно сделаем всё, чтобы выправить ситуацию и по другим направлениям», - заверил Глава региона.

В частности, он рассказал, что сейчас правительство активно занимается погашением кредиторской задолженности по уже выполненных подрядчиками государственных и муниципальных заказов.

- Прекрасно понимаю, насколько это больной вопрос, особенно для малого и среднего бизнеса» - отметил Виктор Зимин. - Сейчас, когда мы преодолели самый сложный период, у нас появляется возможность, заняться этой проблемой. Планируем, что до конца лета поэтапно начнём погашение кредиторки. А когда выровняем ситуацию -  нужно будем двигаться вперёд. Не надо жить тем, что было плохо, - отметил он.

ОТВЕТИЛ ВСЕМ СРАЗУ

А далее Виктор Зимин эмоционально высказал то, что – и это явно чувствовалось – у него давно наболело. Он разом ответил на всю многочисленную открытую и закулисную критику в свой адрес:

- Даже в тех, особенно жёстких, условиях финансового дефицита, мы смогли успешно решить столько серьёзных задач. И в итоге мы не только расшили ситуацию с коммерческим госдолгом, нашли деньги на зарплату и соцвыплаты, но и построили так много объектов.

А ведь от нас даже требовали, чтобы мы остановили стройки. Но это была принципиальная позиция – все их завершить и сдать объекты в эксплуатацию.

Во-первых, мы просто обязаны были оправдать доверие, оказанное нам Президентом. Потому что многие проекты получили путёвку в жизнь благодаря его личной поддержке.

Во-вторых, я это утверждаю, как строитель, если бы мы остановили работы, то потом нам пришлось бы потратить на их достройку в полтора раза больше денег, чем сейчас. А скорее всего, у нас бы просто не было шансов их завершить. Но мы собрали все ресурсы и сделали это. Нас проверила Счётная палата России и не высказала никаких замечаний.

В-третьих, мы не просто построили красивые, просторные, современные здания – мы создали мощную базу для дальнейшего развития, культуры, образования, спорта, медицины на десятки лет вперёд. Создали условия для внедрения новых технологий. Не сделав эти шаги, мы бы до сих пор об этом могли только мечтать. Год за годом, так бы всё откладывали на потом.

Спросите людей, в какой детский сад или школу они бы хотели отдать ребёнка - в старый или в новый? Причём сейчас, а не потом. В какой больнице они хотели бы лечиться? Думаю, ответ очевиден. Поэтому убеждён, что наши многомиллиардные инвестиции в социальную инфраструктуру – это по-настоящему важное, государственное решение.

Кстати, с вводом многочисленных новых объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта мы дополнительно создали более 3 тысяч 700 новых рабочих мест.

При этом на их содержание ежегодно мы стали направлять свыше полутора миллиардов рублей. Да – это большие дополнительные расходы. Но всё это очень важно для республики и жителей – резюмировал Глава Хакасии. 

Новости по теме

Оставить комментарий