«Русский Уголь» продолжает модернизировать производство в Хакасии

Дата публикации: 27 апреля 2018 года в 09:18.
Категория: Экономика.

БелАЗ-75131 на разрезе Степной в ХакасииБелАЗ-75131 на разрезе Степной в Хакасии

На разрезе Степной компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева, введен в эксплуатацию новый специализированный 130-тонный БелАЗ-75131-углевоз. Этот самосвал-гигант будет задействован для увеличения объемов перевозки добываемого на разрезе топлива – каменного энергетического угля марки Д.

Новому углевозу БелАЗ-75131 присвоен бортовой номер 122. Сейчас автосамосвал проходит обкатку. На Степном он стал уже 21-м по счету 130-тонником, которые приходят на смену вырабатывающим свой ресурс 55-тонным самосвалам.

Расположенный в Усть-Абаканском районе Хакасии разрез Степной введен был введен в эксплуатацию в 1993 году. Сейчас здесь работают более 1000 человек. На разрезе добывается каменный энергетический уголь большая часть которого перед отправкой заказчикам перерабатывается на обогатительной фабрике. В конце марта этого года на предприятии отметили добычу юбилейной 60-миллионной тонны угля.

Русский Уголь

Твердое топливо со Степного отгружается для российских предприятий большой энергетики и в структуры ЖКХ, а также поставляется на экспорт. Заграничными покупателями этого угля являются страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

«В стратегические планы разреза Степной входит увеличение объемов производства. В прошлом году на разрезе добыто 4,2 млн. тонн угля, а в этом планируем добыть на 100 тыс. тонн твердого топлива больше. В этой связи для автохозяйства приоритетным является модернизация парка карьерных машин и повышение эффективности их использования», - пояснил начальник автохозяйства предприятия Владимир Батяшов. 

Рост производства на Степном был обеспечен, в том числе, и за счет инвестиций «Русского Угля» в техническую модернизацию разреза. Так, в 2017 году на Степной были закуплены новые экскаваторы, бульдозер Liebherr 746 и 130-тонные самосвалы БелАЗ 75131.

В 2018 году «Русский Уголь» продолжит техническое перевооружение Степного: на разрез поступят еще несколько 130-тонных БелАЗов.  В перспективе весь парк 55-тонных карьерных самосвалов БелАЗ-7555Д на предприятии будет заменен на унифицированные БелАЗ-75131 двух видов: специализированные машины – «углевозы» для перевозки добываемого топлива и автосамосвалы-«породовозы» для перевозки вскрышных пород.

Также в конце 2017 года началась реконструкцию обогатительной фабрики разреза, благодаря чему ее производственная мощность вырастет до 4,5 млн. тонн в год. То есть фактически процесс обогащения будет проходить весь добываемый здесь уголь.

Отметим, что на обогатительной фабрике Степного технология очистки основана на так называемом «замкнутом цикле», при котором отходы не попадают во внешнюю среду и не наносят вреда экологии.

Новости по теме

Оставить комментарий